你的位置:首页 > 中心简介


 

 西安交通大学生物医学工程与生物力学研究中心(简称BEBC)是卢天健教授和徐峰教授围绕“力学基础理论-生物技术研发-应用推广”学术思想,以科学研究产业化为目标组建的多学科交叉研究中心。该中心从生物力学、生物传热学、生物医学等理论体系出发,依托组织工程、细胞打印等相关前沿生物技术,着力于解决生物医学工程的基础性研究以及临床医学治疗方案的设计、优化。通过吸收优秀人才,营造自由、规范、科研气息浓厚的研究平台,促进交叉学科领域的综合性研究工作,形成自身的研究特色和理论体系,开创具有原创性的科研成果,推动生物医学工程的基础研究和应用研究的进展,培养具备跨学科能力的创新型科研人员。

该中心目前已形成了具有从事高水平学科交叉研究能力的研究创新团队,其中教师11人(教授4人,副教授2人,讲师5人,包括“千人计划”1人、“青年千人”3人、“陕西省百人” 1人、“新世纪百千万人才” 1人、“新世纪优秀人才”1人、“长江学者讲座教授”1人)、博士后9人、博士研究生20人、硕士研究生19人、临床医生6人、国际交流研究生7人、本科生30余人、高中生7人、中心事务管理2人、科技成果转化和产业开发项目管理1人。

团队成员共同努力积极申报国家、中组部、科技部、教育部以及陕西省和交大各类科研项目。自2011年至今已承担科研项目30余项,科研经费超过8000余万元。已出版专著5本、图书章节4余篇、受邀为Philosophical Transactions of the Royal Society A等国际期刊编辑特刊3本,已在国际期刊上发SCI论文90余篇(分布在60种期刊,其中进入JCR 期刊排名10%的有50篇)和70余篇会议论文/摘要;论文累计影响因子约420;申报国家发明专利20余项;组织5次国际学术研讨会和国际会议。

团队联合哈佛大学、麻省理工学院、剑桥大学、哥伦比亚大学、斯坦福大学、华盛顿大学等世界名校的研究小组,实现跨越式发展,力争在短期内建设成为“中西融合”的国际一流学科交叉研究团队。团队先后将8名研究生和博士后被送往哈佛大学、牛津大学、哥伦比亚大学、斯坦福大学和华盛顿大学的合作者实验室进行交换学习。2013年,首次与香港科技大学共同培养了一名博士生;2014年,首次建立与马来西亚马来亚大学的合作,联合培养研究生7名。团队不断通过派出学习、联合培养、参加国内外学术会议等形式培养出一批基础扎实、素质全面、具备独立科研与创新能力的研究队伍。