祝贺中心在国际期刊Biomacromolecules发表论文-西安交通大学仿生工程与生物力学研究中心
你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

祝贺中心在国际期刊Biomacromolecules发表论文

2018/7/28 16:41:24      点击:

    近日,中心于国际期刊Biomacromolecules发表题为“   Tough Magnetic Chitosan Hydrogel Nanocomposites for Remotely Stimulated Drug Release的研究论文。


文章摘要图

      文章提出了一种简便的磁性壳聚糖水凝胶(MCH, magnetic chitosan hydrogel)的合成方法,以克服壳聚糖作为常用于局部给药系统中的生物材料力学性能差,释药行为被动,缺乏远距离刺激响应等问题。采用原位杂交方法合成的这种磁性壳聚糖水凝胶,在低频交变磁场(LAMF, low frequency alternating magnetic field)条件下,将药物的释放从被动释放转变为脉冲释放。这种原位杂交法可以避免磁性纳米粒子在水凝胶中的聚集,使其强度和弹性模量约分别提高为原来的4倍与3倍。该方法在智能释药体系中具有很大的应用潜力,具有非侵入性和采用磁场刺激释药行为等优势。

该研究为中心(BEBC)徐峰教授同哈工大李保强教授的合作成果,其他共同作者包括:王永亮,韩志东,魏大庆,贾德昌,周玉。