你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

祝贺董宇卿在国际期刊ACS Applied Materials & Interfaces 发表综述论文

2018/4/4 10:25:52      点击:

    近日,中心博士生董宇卿在林敏副教授和靳国瑞副教授的指导下,以第一作者身份于国际期刊ACS Applied Materials & Interfaces发表题为Engineering Cell Microenvironment using Novel Photo-responsive Hydrogels的综述论文。


文章摘要图

    生物材料通过体外模拟三维细胞微环境来实现调控和研究体内细胞行为。然而,传统水凝胶只能模拟静态下细胞微环境。因此,新型刺激响应水凝胶在外部刺激下(光,热,酸碱度,磁性和电)可以动态的模拟细胞微环境得到了更加广泛的应用。在这些水凝胶中,光敏水凝胶在光源照射下会产生物理,化学改性,由此可以实现动态,精准的细胞微环境调控功能。现有的综述主要概述了光敏基团组成,化学结构以及光敏反应。本文从水凝胶材料的物理,化学改性角度入手,全面介绍了光敏水凝胶在光敏反应中的改性机理,反应过程以及同其他方法改性结果的对比。并且综述了近年来利用光敏水凝胶调控细胞微环境的研究成果。

    该论文的其他共同作者包括:博士生洪源,朱鸿源,白丹老师,卢天健教授和徐峰教授