佛罗里达国际大学李晨钟教授来访-西安交通大学仿生工程与生物力学研究中心
你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

佛罗里达国际大学李晨钟教授来访

2018/5/22 18:10:13      点击:

    2018522日下午,应中心徐峰教授与李菲副教授邀请,美国佛罗里达国际大学生物医学工程系李晨钟教授来访,并在生命学院作了题为“生物传感技术:从器官芯片到POCTs”的学术报告。报告会在生命学院308会议室举行,仿生工程与生物力学的师生聆听了报告。


    报告中,李教授从生物电子与组织工程入手,着重介绍了器官芯片与POCTsPoint-of-Care Testings)两大新兴技术。器官芯片方面,在掌握细胞电学特性的基础上,李教授与其团队结合电、光、磁等技术,实现了对单个细胞的物理、化学、生物功能状态监测;此外,实现了同时针对基因、细胞到组织等不同维度,对纳米粒子毒性的生物学响应监测。POCTs方面,该团队着力于柔性电子于微流控芯片的研究,研发了植入性可降解变色水凝胶和若干手持式结果读取设备,实现对葡萄糖、pH等理化指标的在体监测。随后,李教授就科研在教育、企业支持与跨学科领域等方面影响力的重要性进行了总结,强调了合作的重要性。最后,李教授与在座师生进行了热情互动,细致耐心地回答了多个问题,参加报告的师生均受益匪浅。



    学术报告后,李晨钟教授参观了BEBC 实验室,并对中心在组织工程和即时诊断领域的相关研究进行了交流。


报告人介绍:

李晨钟教授,美国佛罗里达国际大学生物医学工程系教授,山东省“泰山学者”海外特聘专家,日本东北大学先进材料技术研究所(WPI)访问教授。1993-1996年在日本熊本大学攻读分析电化学硕士学位。2000年,获得日本熊本大学生物工程工程博士学位,随后在加拿大英属哥伦比亚大学和萨斯喀温大学开展博士后工作。2006年至今,就职于美国国际大学生物医学工程系。

研究工作主要集中在临床诊疗、环境及生物防卫相关的微生物医疗芯片技术的开发和应用,包括细胞和组织芯片、神经电极和传感芯片,穿戴式即时检测传感装置、非破坏性疾病治疗生物电子芯片等。近二十年来、获得14项美国和国际发明专利,发表近130SCI科研论文,并多次被知名媒体和科学周刊评价。主编3部学术期刊特刊,担任4SCI学术期刊的常务副主编和4部学术期刊的编委。李晨钟教授是美国NIHNSFEPA项目、加拿大NSERC、英国EHS、中国科技部纳米重大专项、中国国家自然科学进步奖和中国自然科学基金的海外函评专家。获得2014年佛罗里达国际大学的教授科研和创造奖,2014年度日本学术振兴会访问教授奖(长期)、2016年美国癌症研究协会(AACR)少数族裔科研教授奖、2016年美国脑图谱协会(SBMT)和脑图谱基金授予的技术进步奖等。