你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

【师生联合党支部】新时代,新征程

2018/4/27 19:49:38      点击:

2018418日,恰逢交大122周年校庆暨西迁60周年之际,西安交通大学仿生工程与生物力学研究所师生联合党支部走进了西迁油画展厅。

                          

                                    仿生工程与生物力学研究所师生党支部走进西迁油画展

西迁油画展是以交大西迁为主题创作的画作展览。60年前,为支持西部社会经济发展,国务院决定交通大学内迁西安,以适应新中国的发展要求。接中央指示后,交通大学校长兼党委书记彭康率资深教授亲往西安踏勘校址,开始了扎根黄土地艰苦创业的征途,为西部奉献了一流水平的大学。在交大西迁之后,一大批科学泰斗如蒋大宗教授、钟兆琳教授、陈大燮教授、张鸿教授,以及黄席椿、沈尚贤、严晙等他们胸怀壮志、义无反顾、向西而行,成为西迁的中坚力量,他们以自身的艰苦奋斗,表现了与党同心同德的高尚情操,谱写了一代中国知识分子建设祖国西部的壮丽诗篇,铸就了爱国奋斗、彪炳史册的西迁精神。

西迁是一个群体的壮举,一段时代的凯歌,西迁先辈们舍小家、为大家,将个人的奋斗与国家民族的发展紧密相连。这27幅油画只是交大西迁的一个缩影,西迁精神已经成为西安交通大学独有的气质与节操。天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨。作为党员,我们应当将西迁精神牢记于心,从老一辈交大人手中接过建设西部的责任与使命,将西迁精神发扬光大,勇于担负起新时代的重任,为西部发展,国家建设奉献自己的智慧与力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,不忘初心,牢记使命!