你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

《新晚报》报道中心与哈工大合作成果

2017/9/16 16:00:29      点击:

         2017年9月15日,新晚报公众号报道了中心(BEBC)与哈工大材料学院李保强副教授团队的合作成果。该工作将一种有机小分子化合物炭化为纳米碳点后,再把纳米碳点注入到水凝胶等高分子材料中,利用其荧光特性,可以实现实时无创监测在体高分子材料的降解情况。而且,研发团队将有机小分子化合物转化为荧光纳米碳点的转化率达到 85.9%,居全球首位,成果发表于国际生物材料领域的权威期刊《生物材料》。

      这种材料具有低光漂白、发射红光和良好生物相容性,其一可作为一种荧光剂,在荧光仪器照射下,注射的玻尿酸会发出红光,可以实时无创观察玻尿酸的变化;其二可应用于组织工程中,如在骨癌患者的治疗中,医生需要切掉被癌细胞侵蚀的骨头,填充上高分子材料作为支架,患者的骨头再生时会与支架相互作用,但X光只能观察到骨头变化。有了这种纳米碳点,医生就能清晰看到支架和骨头是否同步变化,便于改良设计。此外,该材料在预防和治疗神经退化、糖尿病和肿瘤等衰老相关的疾病具有潜在应用。

 

文章插图

 文章插图

 

原文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0142961217305586#undfig1