你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

科技媒体X-MOL报道中心与南京大学合作研究成果

2017/12/5 15:22:00      点击:

    近日,中心(BEBC)徐峰教授团队和南京大学的朱俊杰教授课题组在Advanced Materials 上发表最新的研究成果:通过模拟分子多价态的相互作用,开发了一种多重响应的仿生分子拉链,并将其用于纳米药物载体表面性质的精确操控,实现了对肿瘤细胞的精准靶向和药物治疗。受自然界中蛋白质分子通过翻译后修饰调控自身结构和功能的启示,研究人员通过化学、材料科学和生物学的学科交叉,设计和合成了两种新型的仿生聚合物,并利用胍基和磷酸基团的多重盐桥作用构建了对pH、温度、氧化还原敏感的分子拉链。该分子拉链使纳米载体在血液运输过程中完全“隐形”,增加了纳米载体在血液中的循环时间,避免纳米载体的脱靶效应。当纳米载体进入肿瘤部位时,肿瘤自身的低酸微环境和外部施加的近红外激光能够使纳米粒子表面性质发生反转,激活并促进纳米载体进入肿瘤细胞,增强药物治疗的效果,降低其副作用,有望用于癌症的临床治疗。



    作为纳米科学前沿发展方向,纳米粒子表面的精准操控极具研究价值。该工作提供了一种全新的纳米材料表面修饰策略,将极大推动纳米材料组装、生物仿生材料制备、纳米医药临床转化等领域的发展。文章的第一作者张鹏晖博士一直从事智能纳米探针的构建和肿瘤诊断治疗的研究,以第一作者身份在国际权威刊物发表多篇论文(ACS Nano, 2016, 10, 3637ACS Nano, 2015, 9, 789Angew. Chem. Int. Ed., 2014, 53, 2371等),引起国内外专家的广泛关注。科技媒体X-MOL公众号与在线网站以题目“仿生智能分子拉链‘打开’肿瘤精准治疗之门”对此进行了同步报道。

文章链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201702311/abstract
报道链接:http://www.x-mol.com/news/10118