你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

Yale Scientific Magazine 刊文报道中心科研成果

2018/4/16 9:05:02      点击:

    近日,Yale Scientific Magazine杂志刊登了一篇题为“repurposed: From Garden Destroyer to Lab Assistant”的文章,该文详细介绍了之前由中心博士生韩玉龙、李墨筱等发表于Advanced Functional Materials的研究工作“Collective Wetting of a Natural Fibrous System and Its Application in Pump-Free Droplet Transfer”。


文章截图

    该文受自然界中各种浸润现象的启发,发现了蒲公英种子的一种新的润湿行为,可以通过多根冠毛纤维的协同作用,实现液滴操纵(如抓取液滴等)。因为蒲公英种子表面具有疏水亲油的特性,种子在抓取液滴的过程中,只在水中形成弯液面而不浸入水中,但可以直接浸入油中。该特性可实现油水分离,用于清理海洋的石油泄露问题。另外本文从理论上分析了抓取时纤维几何特征和液体表面张力的临界条件,并定量地得到了抓取的液滴体积。更有趣的是,利用表面张力的差异,将液滴浸入更小表面张力的液相时(如水滴进入油相),可以实现液滴的可控释放。该发现可以用于微化学发应和油水分离等,为微液滴操纵提供了一个新的方法和思路。(中心研究原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/adfm.201606607

    发表于Yale Scientific Magazine文章作者对上述文章新颖的研究思路大为赞赏,并称赞“在一对互相限制的影响因素间取得了微妙的平衡”。

    Yale Scientific Magazine 创刊于1894年,是美国最古老的大学科学杂志,每季一期。