你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

“艺术与科学的融合” —— BEBC师生走进交大附小开展科普活动

2018/1/3 11:43:01      点击:

      20171229日,交通大学附属小学举行以“艺术与科学的融合”为主题的新年庆祝活动,仿生工程与生物力学中心 (BEBC) 张晓慧教授、马玉菲副教授、博士生刘灏和硕士生谷方伟带着3D打印机与水凝胶柔性电子元件走进了25班,为小学生们带来了一场精彩有趣、别开生面的科普活动。


参加科普活动的BEBC师生


      班主任曹老师致辞表示欢迎后,张晓慧老师为小学生介绍了3D打印,并举例应用3D打印去建筑房屋、打印有生命的生物组织。同时,谷方伟启动打印机,开始演示3D打印机的操作及运行,并分发事先打印好的小模型让孩子们近距离感受3D打印。随后,刘灏上台展示水凝胶柔性电子元件,并让小学生们亲手操作利用弹簧在水凝胶里构建三维通道的实验,体会科学的乐趣。最后,张老师总结发言,并欢迎小学生们去BEBC实验室参观、学习。


硕士生谷方伟向小学生们演示3D打印机的操作及运行



博士生刘灏向小学生们展示水凝胶柔性电子元件


      科普活动期间,交大附小校长也走进了25班,为大家送上了新年祝福。同时,也对BEBC师生的表现大加赞赏,并特意提到习总书记多次重申科技强国的重要性,鼓励孩子们当志存高远,勤奋乐学,以后用科技去创造出更加美好的未来。


交大附小校长走进25

     事实上,很多有趣的前沿性研究成果,往往会从活跃的思维中产生,儿童丰富的想象力无疑是灵感的厚土。科技的终极目标就是为人类服务,孩子们纯洁善良的心灵更加验证了这一点: 介绍完3D打印可用于打印生物组织后,一名小学生诚恳热切地表达了自己“想要为许多心脏坏掉的人换上打印好的心脏”的愿望,令人倍感温暖,深受感动。寓教于乐,融教于趣,有趣的科普活动中,小学生们不仅可以感受到科学的魅力,更能培养出细于观察、勤于思考的优良习惯,并对科学产生浓厚的兴趣与强烈的探索欲,终将成为未来科技兴国的中流砥柱!