祝贺许夏瑜老师在国际期刊Biomedical Optics Express发表论文-西安交通大学仿生工程与生物力学研究中心
你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

祝贺许夏瑜老师在国际期刊Biomedical Optics Express发表论文

2018/7/16 18:38:12      点击:

    近日,中心副教授许夏瑜老师以第一作者身份于国际期刊Biomedical Optics Express发表题为“Simultaneous arteriole and venule segmentation with domain-specific loss function on a new public database”的论文。


文章摘要图

      小动脉和小静脉血管的分割和分类在眼部疾病和系统疾病诊断中有着非常重要的作用。而血管结构复杂、非均匀照明和受试者背景变化大等因素是其面临的主要挑战。他们在该研究中采用了一种全卷积网络来直接从视网膜图像中同时分割小动脉和小静脉血管。通过对全卷积网络配置使其能够进行真彩色图像的输入和多个标签模式的输出,并且他们设计了一个特定领域损失函数来提高方法的整体性能。该方法在公共数据集上进行了广泛的评估,并与文献中最先进的方法进行了比较。在DRIVE数据集上,整体血管分割的敏感性和特异性分别为0.9440.955,对小动脉和小静脉的误分类率分别为10.3%9.6%。该方法优于最先进的方法,并且避免了像在分类分割策略中可能出现的错误传播。该方法在诊断和筛选各种眼病和系统性疾病方面具有很大的潜力。
    该论文的其他共同作者包括:王忍冬,吕沛霖,高彬, Li Chan,田智强,TanTao,徐峰。