你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

小工具,大领域:探索电化学在细胞微环境与即时诊断技术中的新应用 仪器信息网专访报道李菲副教授

2017/12/5 15:29:41      点击:

偶然看到哈佛仪器在西安交通大学成立扫描电化学显微镜亚太区首个示范实验室的新闻,年轻的李菲博士作为生命科学与技术学院的代表和哈佛仪器的高层领导在实验室门口合了影。没过多久,又发现她作为嘉宾应邀参加第十七届 BCEIA 电分析化学学术报告会。于是,仪器信息网的编辑联系了西安交通大学生命科学与技术学院李菲副教授,并对她目前主要开展的细胞微环境电化学检测和纸基即时诊断检测芯片的研究做了专访。报道从李菲老师的研究方向展开,以“在不断探索中深入细胞微环境电化学检测领域的研究”、“纸基即时诊断检测芯片优势与机遇并存”报道了李菲老师及中心团队在细胞微环境电化学检测及纸基即时诊断领域的科研成果,随后以“纸基芯片技术革新改变人类生活”一小节对其研究方向进行了展望。

    “虽然现阶段很多问题有待解决,但相信在国内外李菲博士等的众多科研工作者的孜孜不倦的努力下,这些研究将从基础研究和应用研究两方面,推动更深入理解疾病的发生发展,实现即时检测食品安全、环境污染物和疾病的发展过程。”仪器信息网提出的期待,正是许多同李菲老师一样奋斗在科研前线的研究员们努力的终极目标。


李菲老师简介:

李菲,西安交通大学生命科学与技术学院副教授,博导。李菲博士在以电化学方法为基础、将各种显微镜技术、光电分析手段与微/纳技术相结合的新能源纳米材料光电催化和生物体系电化学检测方面有超过16年的研究经历,特别是在扫描探针显微镜 (扫描电化学显微镜(SECM)和扫描离子电导显微镜(SICM))和构建各种细胞纳米探针应用于细胞电化学检测方面有丰富的研究经验。已在Chem. Rev., Materials Science & Engineering RAdv. Func. Mater.J. Am. Chem. Soc.Nano ResearchJ. Phys. Chem. CAnalyst等国际知名期刊上发表论文50余篇,H因子18,并主持国家和省部级项目10余项。

报道链接http://m.instrument.com.cn/news/d-234992.html?from=timeline&isappinstalled=0