你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

首届BEBC学术年会圆满成功

2017/1/9 11:17:01      点击:

2017年15日,仿生工程与生物力学中心首届学术年会在西安交通大学生命科学与技术学院308报告厅如期举行。会议为期一整天,分为老师报告和学生报告两个环节, BEBC的全体老师和学生出席参加。

     早上820,会议准时开始。中心主任徐峰老师以“BEBC的过去、现在、未来”为题作了开场报告。他从自身的经历讲起,跟大家分享了自己的求学经历和科研历程。“我希望我们在座的每一个学生除了清楚现在中心的各个研究方向,还能知道我们的历史,知道BEBC是怎么来的。”之后,他详细地介绍了中心主要研究方向、人员和研究成果,并和大家一起回顾了2016BEBC的重要事件。最后,徐老师表示,在国家“三个面向”的大方向下,我们要多多思考如何积极正面地影响世界,BEBC需要“活得好”,更要“活得久”,中心未来离不开所有成员的共同努力。


徐峰老师开场报告

随后,会议按照日程有序进行,中心其他老师分别向大家系统地介绍了自己的研究方向。在上午的教师报告中,张晓慧老师介绍了静电纺丝在心肌组织工程中的应用,林敏老师介绍了其关于稀土上转换荧光纳米材料的相关研究,靳国瑞老师介绍了分子影像探针的制备及应用,许夏瑜老师介绍了图像处理在糖尿病视网膜病变早期诊断中的应用。下午的报告中,黄国友老师从中庸的角度开讲,给大家介绍了体外组织模型和水凝胶细胞微环境的相关研究,杨清振老师介绍了器官芯片的制备,李昱辉老师介绍了体外细胞力学微环境的构建,曹若凡老师结合自己之前博士的研究,向大家展示了荧光寿命型流式细胞仪的研究和应用。其中,李菲老师和马玉菲老师由于在国外交流,未能到达现场,通过录制视频的方式和大家进行了交流。李菲老师介绍了扫描探针显微镜在生命科学领域的应用,马玉菲老师生物打印在牙周组织再生中的应用。

     下午最后一个学生报告环节中,中心优秀博士生代表胡杰和李墨筱分别作了精彩的报告。胡杰博士详细地介绍了纸基生物传感器的基础背景和最新研究进展。之后,他分享了自己读博和科研的经历,从初期进展缓慢,到现在能够很快地设计和开展实验,并得到有效的结果,胡杰多年的科研体会和感悟给在座的同学带来了极大的鼓励和启发。李墨筱博士以“How I was struggling in 2016”为题,介绍了进组3年半坎坷的科研历程,希望大家善于合作,以积极地态度对待科研。


BEBC全体成员合影

BEBC学术年会是为了促进中心成员在学术、科研生活等方面的交流的总结性年会。计划每年举办一次,增强中心成员对中心各个研究方向的深入了解与认识。希望在新的一年里,BEBC继续蒸蒸日上,不断取得更多更好的成果。

(文字:李墨筱;摄影:刘灏)