你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

【中心博士交流会】李泽东、董宇卿报告分享

2017/12/18 19:27:25      点击:

       20171216日上午,中心博士交流会于生命学院308会议室举行,中心博士生李泽东与董宇卿对自己的课题进行了精彩的报告与分享,仿生工程与生物力学的师生聆听了报告。

      即时检测(POCT)作为体外诊断一个重要的领域,因其检测方法成本低廉,操作简单,不需要大型仪器和专业的技能,近年来得到了大力的发展。传统实现POCT的途径有很多,诸如喷墨打印、印章、喷涂等。相比于这些方法,博士生李泽东发展了一种更低廉、简单、便携,更容易获得的方法—笔写技术用于POCT。通过对普通的笔进行改性,能够在纸基底上制备出不同功能的元器件。比如,笔装入石蜡并结合控温装置能够用于在纸上构建疏水性的石蜡图案,该方法使得纸基微流控芯片的制备更大众化。最后,李泽东系统总结了笔写技术在POCT中的应用进展,并展望了该技术未来的发展潜力。


       每一位科研工作者都有其自身对科研的不同感悟,博士生董宇卿根据自身科研经历,与中心师生分享了他在从事科学研究工作这四年来的经验和感受,并总结出科研经历中不可或缺的三大要素“学习能力,合作交流和互助精神”。在报告中,董宇卿结合他在不同课题研究中遇到的困难,获得的帮助以及寻求解决问题的方法等方面进一步证明,“学习,合作与互助”三者相结合在科研工作中的重要性。最后,董宇卿还提到科研生活同时也需要丰富的课余生活,他希望课题组的师生能在生活中更多的交往,增进相互之间的了解,让课题组每一位成员都能体会到家的感觉。


两位博士生的报告传达出他们开阔的研究视野与积极感恩的生活态度。感谢二位的精彩分享,祝福他们在科研与生活中收获更多硕果!