你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

祝贺刘含博士顺利通过学位论文答辩

2017/11/23 11:07:14      点击:

       20171122日,中心刘含博士生的博士学位论文答辩会在生命学院301会议室举行。刘含以《植物表皮毛物理防御机制及仿生研究》为题展现了自己博士期间的相关工作。西安交通大学周进雄教授、张建保教授、李菲副教授,陕西师范大学贺军民教授以及西北工业大学卢婷利教授,参与了现场的答辩评审工作。在答辩过程中,她分别从研究背景介绍、主要研究工作、总结与展望、攻读博士期间取得的研究成果、致谢、回答评审老师的问题等六个方面向各位答辩委员进行了汇报。最后答辩委员会一致通过其博士学位论文答辩,同意授予刘含同学工学博士学位,并提请学院和学校学位委员会审议通过。



答辩现场


       刘含博士于2014年年初加入生物医学工程与生物力学中心,导师为徐峰教授。博士期间的主要研究工作之一是围绕植物表皮毛展开的,从现象出发,研究其机理,并对其结构加以仿生应用;研究过程中涉及到多个学科的交叉,如植物学、生物力学、生物医学等,同时结合数值模拟、3D打印、细胞培养等多项技术,不失为一项极为优异的博士研究工作。在博士期间,以第一作者身份发表文章3篇,均为最具影响力的国际期刊,且均被当选为封面文章,曾获得美国自然科学基金委提供的奖学金,当年全球只有25位学生获得此奖,他们多数来自哈佛、斯坦福、康奈尔等名校。

       刘含博士是中心非常优秀的学生,为师弟和师妹们树立了良好的榜样,毕业之后留在中心继续从事科研工作,期待她在科研的道路上能够取得更多优异的成果!