祝贺中心青年教师在国际顶级期刊Advanced Materials发表论文-西安交通大学仿生工程与生物力学研究中心
你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

祝贺中心青年教师在国际顶级期刊Advanced Materials发表论文

2018/8/1 21:47:00      点击:

      近日,中心青年教师马玉菲、林敏以第一作者身份于国际顶级期刊Advanced Materials (IF 21.950)发表题为3D Spatiotemporal Mechanical Microenvironment: A Hydrogel-Based Platform for Guiding Stem Cell Fate的论文。

时空调控的三维干细胞力学微环境

      干细胞在生物医学工程领域具有广泛的应用前景。因此,需要有效的手段调控干细胞命运。除了生物化学因素之外,越来越多研究表明,细胞微环境所赋予的具有时空调控的生物物理因素(包括力学因素)也会对干细胞命运产生重大影响。因此,以水凝胶为代表的生物材料结合先进制备技术,已被广泛用于在体外构建具有时空调控的干细胞力学微环境,以模拟干细胞在体、天然微环境。这篇文章中,我们首先总结了干细胞在天然微环境中经历(或受到)的主要力学刺激。然后,重点介绍了如何设计水凝胶材料使其具有时空调控的力学性能并以此构建具有时空调控的三维干细胞力学微环境的最新进展。与此同时,文章也讨论了这种具有时空调控的三维干细胞力学微环境在生物医学工程领域的潜在应用。最后,作者提出了该领域所面临的挑战和未来发展方向。

      该论文的其他共同作者包括中心青年教师黄国友,李昱辉以及卢天健教授,浙江大学王书崎研究员,西安交通大学第一附属医院白桂芹医生。

文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/adma.201705911