你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

【中心博士交流会】程波、刘灏报告分享

2017/11/27 20:55:48      点击:

       20171127日上午,中心博士交流会于生命学院308会议室举行,中心博士生程波与刘灏对自己的课题进行了精彩的报告与分享,仿生工程与生物力学的师生聆听了报告。

        细胞可以主动感知它们周围的力学微环境,从而进一步影响自身的生长,发育和分化等生理过程。细胞力感知功能的缺失可能会使得部分细胞产生特定的病理行为,比如癌症的迁徙及细胞纤维化的过程。程波结合现有的体内外实验,针对细胞不同的力感知途径(主要包括细胞-基质相互作用,细胞内信号传导以及基因表达调控)进行理论建模。建立了弹性/粘弹性分子力学模型,二维基质硬度梯度感知模型以及细胞膜力化学转化模型。解释了不同种类细胞产生显著不同收缩力及铺展面积的机制,以及化学信号FAK对基质硬度响应的机制。黄国友老师最后与程波就模型中相关参数的意义以及模型未来的潜在的应用,以及后续的研究思路进行了热烈的讨论。



博士生程波报告中


着力于将拥有不同力学特性的水凝胶与硬质电子元件集成为可穿戴式的柔性电子设备,区别于用数字模型去解释世界的理论派,刘灏将科研与生活结合,以“Flexible as the ElectronicsMore than Research”为题,与大家分享了自己的科研动力源—热情与兴趣,科研之外的生活—阅读、摄影、足球。随后以失败的实验为例,刘灏引导大家如何从负面情绪中找出积极的力量,并鼓励大家跳出舒适圈,“Be Positive and Flexible”,打破“不可能”的天花板,去灵活、积极地对待自己的科研与生活。幽默不失严谨的报告引发场内阵阵笑声与掌声。



博士生刘灏报告中


      严谨的理论支持,积极的科研态度,两位博士生精彩的报告传递给听众不仅科研方法,更有人生智慧。感谢二位的分享,期待他们在科研路上继续昂首前行。