你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

苏州大学现代丝绸工程实验室吕强教授来访

2018/6/20 12:16:49      点击:

    2018614日下午,应中心徐峰教授与张晓慧教授邀请,苏州大学现代丝绸工程实验室吕强教授来访,并在生命学院作了题为“基于主动设计的丝蛋白功能材料”的学术报告。报告会在生命学院308会议室举行,由张晓慧教授主持,生命学院和仿生工程与生物力学中心的师生聆听了报告。


    吕强教授首先从文章数量、应用和对新技术的展望等三个角度出发,介绍了目前生物材料领域的发展和丝蛋白的优异性;随后,又为大家介绍了课题组研究方向:新型丝蛋白材料的主动设计取得的系列成果及其在生物医学上的应用,并详细介绍了一种新颖的基于丝素纳米纤维来制备丝蛋白水凝胶材料并对其性能进行调控的方法。此外,吕强老师就自己对“高等教育”的理解,科普了国外大学对本科生、硕士与博士的培养模式。整场报告,吕教授与中心师生进行了热情互动,细致耐心地回答了多个问题,参加报告的师生均受益匪浅,吕教授对专业的执着探索精神给在座师生留下了深刻的印象。


    学术报告后,吕教授参观了BEBC 实验室,并同中心师生在生物材料领域的相关研究进行了交流。



报告人介绍

吕强 苏州大学特聘教授,博导。2007年博士研究生毕业于清华大学,2007-2009年在美国Tufts大学David Kaplan研究组进行博士后研究,200911月进入现代丝绸国家工程实验室(苏州)工作至今。长期致力于丝蛋白自组装和可控结构设计、具有生物活性丝蛋白功能材料的设计、丝蛋白药物控释体系的设计、以丝蛋白模板的纳米功能材料的制备等研究。目前担任中国材料研究学会理事和中国材料研究学会青年委员会理事,承担国家级项目2项,先后在国内外知名刊物BiomaterialsBiomacromoleculesActa BiomaterialiaMacromolecular Bioscience上发表文章六十余篇。