你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

中心关于二维纳米复合材料的SECM 研究被 Nano Research 杂志接受发表

2016/8/21 21:55:56      点击:

以石墨烯为代表的二维纳米材料近些年成为众多领域的研究热点。过渡金属硫属化合物(如MoS2, MoSe2作为一种经典的二维纳米材料在发光二极管、存储器等光电子器件领域中得到广泛应用,并具有优异的催化活性,如催化氧气还原反应。扫描电化学显微镜 (Scanning electrochemical microscopy, SECM)这种具有微米级的分辨率并能很好捕捉催化剂表面微区反应信息,且具有同时表征多种催化剂电催化性能的扫描探针显微镜技术,近期不断被应用于电催化剂的表征和筛选方面。基于以上研究背景,近期,我中心李菲副教授和前沿科学技术研究院的杜亚平教授课题组应用扫描电化学显微镜研究了3D 纳米结构的过渡金属硫属化合物—MoSe2与石墨烯复合材料(MoSe2@rGO)—对氧气还原反应的电催化性能,该工作“Visualization of electrocatalytic activity of three-dimensional MoSe2@reduced graphene oxide hybrid nanostructures for oxygen reduction reaction” 近期被《Nano Research》杂志接收发表。


该工作中,MoSe2@rGO纳米复合材料结构形似玫瑰花蕾,轻薄的花瓣形状增加了比表面积,可提供更多的氧气还原反应位点;还原氧化石墨烯的复合提高了电子传输的能力,整体增强了样品的催化活性。此外,SECM 微米尺度上的微区检测技术可快速准确的筛选多种样品,在短时间内获得不同样品的催化活性。因此,文章指出MoSe2 本身及与其他二维纳米材料的复合可很好用于氧气还原反应等催化领域,而且 SECM用于快速筛选和微区表征催化剂也将成为电催化剂性能筛选的有效方法之一。