你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

祝贺博士生巩燕在国际期刊Nano letters发表论文

2017/11/15 11:30:01      点击:

      近日,中心博士生巩燕在徐峰教授的指导下,与明尼苏达大学John C. Bischof课题组合作参与的论文The role of nanoparticle design in determining analytical performance of lateral flow immunoassays于国际期刊Nano letters发表。




        文章指出,作为即时诊断领域应用最广泛的免疫层析试纸,相比实验室检测,其灵敏度要低近1000倍,且检测范围小。为了克服这些缺陷,作者使用课题组已研发的热反差信号放大仪进行试纸信号的放大和读取,并且对试纸上的显色颗粒纳米金进行设计优化来提高检测灵敏度、扩大检测范围以及实现试纸的定量检测。最终,利用已优化的层析试纸进行炎症因子C反应蛋白的检测,可使检测灵敏度提升256倍,并将检测范围从3 log10提升到6 log10,可与实验室更为昂贵和先进的检测仪器相媲美。

       该论文的其他共同作者包括:Feng xu, Li Zhan, Shuang Zhuang Guo, Fayi Song, David R. Boulware, Michael C. McAlpine, Warren C.W. Chan, and John C Bischof


原文链接:http://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/acs.nanolett.7b02302