你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

祝贺刘少宝博士顺利通过学位论文答辩

2018/2/8 9:21:22      点击:

 201825日,中心博士生刘少宝的博士学位论文答辩会于航天航空学院第四会议室举行。刘少宝以《植物细胞抗旱多尺度生物力学行为研究》为题展现了自己博士期间的相关工作。西安交通大学周进雄教授、徐明龙教授、徐峰教授,西北工业大学邓子辰教授以及西安理工大学曹小杉教授,参与了现场的答辩评审工作。在答辩过程中,他分别从研究背景介绍、主要研究工作、总结与展望、攻读博士期间取得的研究成果、致谢、回答评审老师的问题等六个方面向各位答辩委员进行了汇报。最后答辩委员会一致通过其博士学位论文答辩,同意授予刘少宝同学工学博士学位,并提请学院和学校学位委员会审议通过。


答辩现场

刘少宝博士于2012年加入仿生工程与生物力学中心,导师为卢天健教授。博士期间的主要研究植物细胞多尺度结构干旱防御的生物力学问题,分别以植物阿拉伯半乳糖蛋白(AGPs)、花粉管、表皮毛细胞、气孔保卫细胞为例,展开研究。研究过程中涉及到多个学科的交叉,如力学、植物学等,该工作结合植物细胞实验、理论建模、数值仿真等多项技术,不失为一项优秀的博士研究工作。在博士期间,共发表SCI论文12篇,其中以第一作者身份发表最具影响力国际期刊论文3篇,且均被选为封面作为亮点介绍。

   读博期间,刘少宝博士曾赴美国圣路易斯华盛顿大学联合培养,美方导师为中心“长江学者”讲座教授Guy M. Genin教授。

   刘少宝博士是中心非常优秀的学生,为师弟师妹们树立了良好的榜样,毕业之后留在中心继续从事科研工作,期待他在科研的道路上能够取得更多优异的成果