你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

多家科技媒体关注中心科研进展

2016/7/25 23:01:44      点击:

        近日,科技媒体生物探索网站及微信公众平台《微流控》分别以“科学家开发脑癌药筛芯片,西安交大学者参与”及“西安交大千人计划学者开发脑癌药筛芯片”报道了中心在微流控领域的最新科研进展。


        虽然细胞芯片(将活细胞排列到固体表面上,分析大量的生物材料)广泛出现在生物医学中,但是目前大多数技术只使用2D细胞培养。因为这些2D设计不能反映大多数组织的原始大环境,它们在药物筛选和临床应用中只有有限的价值。
        中心主任徐峰教授与美国休斯敦大学的Metin Akay带领的研究小组合作开发了一种药物筛选装置,用于侵袭性肿瘤(称为多形性胶质母细胞瘤脑,GBM)的治疗。


        用于药物筛选的大多数细胞芯片,被设计成具有微流体通道——是由称为聚(二甲基硅氧烷)(PDMS)的橡胶材料制成的,不能模拟天然的细胞环境。为了克服这一限制,本研究团队使用了一种新的凝胶称为聚(乙烯)乙二醇二丙烯酸酯(PEGDA)来创建芯片。PEGDA水凝胶能透过水和生物分子,所以它可让芯片携带的化学品“智能释放”。芯片在研究小组创建的3D大环境中释放这些化学物质,并测试药物的反应。由于3-D组织模型的最新发展,本研究团队创造了更真实的细胞-细胞/细胞-基质相互作用,以模仿在体内环境中的药物筛选。该项研究成果发表在《Scientific Reports》杂志上。