你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

热烈祝贺中心获得2015年国家自然科学二等奖

2016/1/8 22:37:47      点击:

  2016年1月8日,2015年度国家科学技术奖励大会在北京召开,习近平、李克强等国家领导人出席大会,并给获奖人员颁奖。中心主任卢天健教授、徐峰教授和林敏老师的研究成果“皮肤牙热-力-电耦合行为机理”获得自然科学二等奖。


  皮肤牙热-力-电耦合行为机理”项目经10余年系统研究,首次发现热刺激下皮肤牙齿组织的疼痛水平不仅取决于温度变化,而且受温度变化诱发的热应力的影响,力学因素在组织疼痛中发挥着关键作用,由此建立了热-力-电(疼痛)多场耦合行为的理论和研究体系,为有效指导激光、微波等临床热疗技术及镇痛方案奠定了基础。研究成果在Springer出版社出版了疼痛力学领域第一本英文专著,在力学领域顶级期刊J Mech Phys Solid、Adv Appl Mech和Appl Mech Rev等发表论文42篇(JCR一区21篇)。其中20篇核心论文的SCI他引492次,代表作5被选为J Mech Phys Solid近五年引用次数最多的文章之一。印度工程院院士Mishra指出:“Xu等建立的非傅立叶模型可更准确地预测皮肤感受温度瞬间急剧变化的过程”;著名力学家、荷兰科学院院士van der Giessen评论称:“Xu和Lu的研究填补了皮肤在异常温度下产生力学性能变化以及相关热损伤的理论空白,这些创造性的研究及模型对皮肤疾病热疗起到关键性指导作用”。基于项目第一完成人在该领域的突出贡献,受邀为Phil Trans R Soc A编辑“多尺度生物组织热-力学”专刊,作为大会主席举办了三届相关国际会议,应邀做国际学术大会特邀报告10余次,当选国际力学界最高组织IUTAM的大会委员会委员和Rodney Hill固体力学奖评审委员会委员。