你的位置:首页 > 中心新闻 > 通知公告

【通知】2016年研究生开始招生!

2015/9/3 3:56:53      点击:

西安交通大学仿生工程与生物力学中心招收2016年度硕、博士研究

(本招生简章有效期到2015年10月考研、12月考博报名截止日)

1. 招生类型

        2016年度硕、博士研究生 (指的是2016年9月入学的硕、博士)

2. 学校或单位地点

       西安交通大学 兴庆校区

       西安交通大学,位于古都西安,是国家“七五 ”、“八五”首批重点建设高校,是全国重点综合性研究型大学,是国家“211工程”首批重点建设的七所大学之一,“985工程”首批重点建设的九所高校之一,被国家确定为以建设世界知名高水平大学为目标的教育部直属全国重点大学。是中国常青藤盟校(九校联盟,C9)、“111计划”重要成员,“珠峰计划”首批11所名校之一。西安交大是一所理工科为特色的综合性大学,学校近几年一直狠抓科研和研究生教育。我们国家的“一带一路”战略计划,为西安交大的发展提供了新的契机,也将会对交大的学子带来更好的发展机会。

3. 中心介绍

       西安交通大学仿生工程与生物力学中心(简称BEBC)是卢天健教授和徐峰教授围绕“力学基础理论-生物技术研发-应用推广”学术思想,以科学研究产业化为目标组建的多学科交叉研究中心。该中心从生物力学、生物传热学、生物医学等理论体系出发,依托组织工程、细胞打印等相关前沿生物技术,着力于解决生物医学工程的基础性研究以及临床医学治疗方案的设计、优化。通过吸收优秀人才,营造自由、规范、科研气息浓厚的研究平台,促进交叉学科领域的综合性研究工作,形成自身的研究特色和理论体系,开创具有原创性的科研成果,推动生物医学工程的基础研究和应用研究的进展,培养具备跨学科能力的创新型科研人员。

        该中心目前已形成了具有从事高水平学科交叉研究能力的研究创新团队,其中教师11人(教授4人,副教授2人,讲师5人,包括“千人计划”1人、“青年千人”4人、“陕西省百人” 1人、“新世纪百千万人才” 1人、“新世纪优秀人才”1人、“长江学者讲座教授”1人)、博士后9人、博士研究生20人、硕士研究生19人、临床医生6人、国际交流研究生7人、中心事务管理2人、科技成果转化和产业开发项目管理1人。团队成员共同努力积极申报国家、中组部、科技部、教育部以及陕西省和交大各类科研项目。自2011年至今已承担科研项目30余项,科研经费超过8000余万元。已出版专著5本、受邀为Philosophical Transactions of the Royal Society A等国际期刊编辑特刊3本,已在Advanced Materials、ACS Nano、Advanced Functional Materials、PNAS等国际期刊上发SCI论文100余篇;论文累计影响因子约650;申报国家发明专利20余项;组织5次国际学术研讨会和国际会议。

       本中心联合哈佛大学、麻省理工学院、剑桥大学、哥伦比亚大学、斯坦福大学、华盛顿大学等世界名校的研究小组,实现跨越式发展,力争在短期内建设成为“中西融合”的国际一流学科交叉研究团队。中心先后将10余名研究生和博士后被送往哈佛大学、牛津大学、哥伦比亚大学、斯坦福大学和华盛顿大学的合作者实验室进行交换学习。中心目前有来自美国华盛顿大学(圣路易斯)、香港科技大学以及马来西亚马来亚大学的研究生多名。本中心毕业的学生有些进入了各个高校从事教职和研究工作,有的进入了知名企业就职,有的则到美国、英国等国家留学深造,具体可以垂询xjbebc@gmail.com或者联系已毕业学生进行咨询(中心主页首页 >> 研究成员 >> 已毕业学生)

4. 联系方式

       中心主页:bebc.xjtu.edu.cn

       报考硕、博士的同学请发邮至xjbebc@gmail.com;其中报考硕士的同学请提供个人简历和本科成绩单等,报考博士的同学请提供个人简历和科研经历。

5. 招生要求

        本中心的研究强调多学科的交叉,具体方向主要包括(1)三维细胞微环境的构建及细胞行为研究(2)基于试纸和微流控芯片的即时诊断技术研发(3)生物力学在中西医中的基础研究(4)生物热力电及其耦合问题研究。热忱欢迎具有生物、材料、机械、力学、化学以及医学背景的人员申报博士生和博士后。同时招收来自外校和本校的多学科的博士后、博士生和硕士生。我们不仅欢迎本校的学生报考,还热忱欢迎来自其它学校和其它学科的同学加入本中心。

       如有意向报考本中心,可以发邮件到xjbebc@gmail.com,也欢迎大家来本实验室参观,同仿生工程与生物力学中心主任徐老师面谈。