你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

【中心博士交流会】游民黎、史萌报告分享

2017/10/23 20:42:18      点击:

      2017年1021日上午,中心博士交流会于生命学院308会议室举行,中心博士生游民黎与史萌对自己的课题进行了精彩的报告与分享,仿生工程与生物力学的师生聆听了报告。

      游民黎基于上转换纳米荧光颗粒与侧流试纸开发出一种荧光侧流试纸,并将其与智能手机集成为便携式检测装置,用于心衰标志物的即时检测;随后,结合上转换纳米荧光颗粒与喷墨打印,着手于纸基的数字PCR,有望实现低成本、高灵敏度的基因检测。



博士生游民黎报告中


      史萌在加州大学伯克利分校学习期间,主要针对低温莱登福莱斯特现象进行了理论和实验的系统研究,提出了适用于多种莱登福莱斯特现象的统一理论模型,并进行了实验验证。随后进一步将理论模型用于指导和设计实验,发现了在激光加工的微纳米结构上的新的自推动莱登福莱斯特现象,并据此搭建了实验平台,研究了该现象的影响因素。



博士生史萌报告中


      两位博士生的报告精彩纷呈,不同的领域研究为中心人员的科研交叉提供了思路,在科学研究中的思维方法给众人启迪。由衷感谢二位的分享,同时期待他们在科研路上继续奋进。