你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

祝贺马玉菲老师在国际期刊ACS Biomaterials Science & Engineering发表论文

2017/12/18 20:40:14      点击:

    近日,中心马玉菲副教授以第一作者身份于国际期刊ACS Biomaterials Science & Engineering发表题为Bioprinting-based PDLSC-ECM Screening for in vivo Repair of Alveolar Bone Defect using Cell-laden, Injectable and Photocrosslinkable Hydrogels的论文。该论文通讯作者为林敏副教授和张晓慧教授。


 牙周疾病治疗中,干细胞与可注射水凝胶相结合的手段被认为是很有前景的治疗及修复方案。其中,可注射水凝胶作为细胞外基质如何调控干细胞命运是人们首要理解的问题。本研究利用三维生物打印平台,构建出一系列具有不同材料组分的包裹牙周膜干细胞的可注射光交联水凝胶三维细胞微环境。首先,通过表征牙周膜干细胞体外行为及成骨分化结果,筛选出了最适宜的牙周膜干细胞微环境并以具有最佳材料组成的可注射光交联水凝胶作为牙周缺损修复材料。随后,体内动物实验也验证了这种具有最佳材料组成的可注射光交联水凝胶对于牙槽骨缺损具有优异的新骨生成效果。这种基于生物打印技术研究细胞-细胞外基质相互作用进而筛选最适宜的细胞外基质的策略,为组织缺损修复提供了简洁有效的方法,并且为功能化组织再生提供了有效思路。

      该论文的其他共同作者包括:博士生冀垣,博士生钟天宇,博士生万婉婷,杨清振副教授,李昂教授。

      原文链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acsbiomaterials.7b00601