你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

祝贺本科生杨媛媛荣获全国大学生生物医学工程创新设计竞赛三等奖

2017/11/17 10:35:23      点击:

     近日,本科生杨媛媛同学在中心老师何晓聪的指导下,以“基于盐柱增强信号的HBV侧流试纸即时检测分析仪” 为题的项目研究荣获“2017年全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”三等奖。



部分获奖名单


乙型肝炎感染是全球性严重的公共卫生问题,它由乙肝病毒(HBV)引起,可引发许多急性或慢性疾病。目前对乙肝病毒HBV进行即时快速检测以及提高检测灵敏度是该领域的研究热点及难点。该项目创新性地提出了一种利用可溶盐柱来增强检测信号的侧流试纸优化结构。系统研究了可溶盐柱形成参数对HBV检测结果的影响,并成功选出检测灵敏度可提高10倍的优化结构,并开发了基于可溶盐柱的HBV侧流试纸即时检测分析仪,为即时检测提供指导及临床应用。

全国大学生生物医学工程创新设计竞赛由教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会举办,从2014年开始。第一届“全国大学生生物医学电子创新设计竞赛”,2014年由东南大学承办。第二届竞赛更名为“全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”,2016年由华中科技大学承办。第三届竞赛于20177月上旬开始,由中国科学院苏州生物医学工程技术研究所承办。

  竞赛以人类健康,疾病预防,诊断、治疗以及医学影像、康复等生物医学相关热点为主题,包含嵌入式系统技术,传感器技术,无线射频网络技术,模拟电路及数字电路技术,医学信号获取与处理技术,数字图像处理技术,医用光学技术,生物医学检验技术,生物医学材料技术,生物力学技术,康复工程技术等在生物医学领域的应用所开展的创新设计,旨在鼓励大学生在医疗健康领域的创新探索,激发大学生创新实践精神和热情,为国内相关企业提供更多的具有自主知识产权的产品与技术。通过竞赛让学生充分接触业界先进技术及发展方向,强化理论知识,培养科研兴趣和团队合作精神,为成为产业界卓越工程师打下良好基础。