你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

中心在Acta Biomaterialia 发表最新研究成果

2016/11/18 21:39:18      点击:
       烧伤、机械刺激导致的外伤等成为皮肤受损的重要原因,皮肤组织一旦受损不易完全再生。皮肤支架移植技术是一种新兴的皮肤修复技术。在组织工程方面,研究人员开发出了基于静电纺丝的多种纳米纤维支架,促进皮肤再生愈合。然而现有的基于天然材料明胶或合成材料聚乳酸-羟基乙酸共聚物的皮肤组织工程支架,其物理和化学性质难以调控,使得细胞无法浸润到三维支架内部用于组织再生,容易造成组织再生缓慢甚至坏死。因此,如何构建一种三维支架用于促进细胞侵润和皮肤组织修复成为目前的热点问题。
       近日,中心赵昕副教授与哈佛大学Ali Khademhosseini教授合作研发了一种基于光交联/静电纺丝法的三维电纺丝纤维支架,可以支持细胞粘附、生长、侵润及组织再生。发现经化学修饰后的天然高分子明胶GelMA具有非常良好的物理及生物学属性,可以通过改变不同交联时间来改变支架的网络密度,从而调控材料的力学及生物学性能,获得了一种“软弹性”的组织工程支架,促进了细胞增殖和迁移,加速了皮肤组织再生。另外,由于GelMA的性能高度可调,可据不同患者的需求做出相应的调整,使得GelMA电纺丝组织工程支架成为皮肤修复材料的不二之选,为临床上修复皮肤组织提供了新的思路。相关文章发表于Acta Biomaterialia (DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.actbio.2016.11.017)