你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

【中心博士交流会】曹雷、巩燕报告分享

2018/5/27 10:23:52      点击:

      2018526日上午,中心博士交流会于生命学院308会议室举行,中心博士生曹雷与巩燕对自己的课题进行了精彩的报告与分享,仿生工程与生物力学的师生聆听了报告。

DNA (脱氧核糖核酸)作为一种生物大分子,在遗传信息的传递、疾病诊断、法医学等领域具有广泛的应用。数字PCR技术作为最新一代的DNA体外扩增检测技术,具有极高的灵敏度和特异性,吸引了不少研究者的目光。博士生曹雷讲解了数字PCR技术的几个关键步骤,其中包括核酸样品分散、PCR扩增、以及结果读取等。报告还涉及商业化的数字PCR仪器和处于实验室研究阶段的检测装置, 同时讨论了基于不同技术路线的数字PCR技术的优缺点,总结了目前数字PCR技术在生物医学和即时检测领域的诸多应用,最后着重介绍了基于微孔板数字PCR平台对临床乳腺癌病人血液中癌症易感基因甲基化的定量检测。



基于“纸基即时检测装置的转化研究及其在心血管疾病中的应用”这一主题,博士生巩燕从产业转化的角度为大家介绍了一些纸基即时检测装置,同时也讲述了在文章发表、专利撰写以及参加创业比赛等方面的心得体会,给大家提供了非常实用的科研小贴士。


    两位博士生的报告精彩纷呈,基于自己在POC领域的研究为大家介绍了科学研究中的思维方法,给众人启迪。感谢二位的分享,期待他们在科研路上继续昂首前行!