你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

仿生工程与生物力学研究所成立师生联合党支部

2018/3/29 14:22:59      点击:

2018328日,仿生工程与生物力学研究所师生联合党支部正式成立。

为了改善传统横向党支部支部成长周期短、流动性强、支部成员相对分散,支部工作与专业研究相脱节等方面问题,生命学院以仿生工程与生物力学研究所为试点,建立师生联合党支部。

仿生工程与生物力学研究所成立师生联合党支部首批成员共18 名党员,包括9名教师党员和9名学生党员。本次会议共十五名党员参加,会议由徐峰教授主持。生命学院党委书记刘茹、党委副书记李剑君与会并致辞。根据党章中的选举权与被选举权的以及支部相关规定,经过充分的酝酿和讨论,大家以无记名投票的方式选举出了支部领导集体:党支部书记由徐峰教授担任,副书记由博士生张淇担任,组织委员由靳国瑞副教授担任,宣传委员由博士生师念园担任。


生命学院党委书记刘茹、党委副书记李剑君参加

仿生工程与生物力学研究所师生联合党支部成立大会

会上,刘茹书记对党支部的成立表示热烈祝贺并寄予厚望,她表示,作为生命学院纵向党支部试点,以实验室、学科专业、课题组为依托,拉近教师与学生关系,有助于建立优良党建传统,开展支部活动、支撑学科梯队建设等方面优势和特色。并且学生和导师一起参与支部活动,能够加强导师对学生思想状况的了解,增强导师的责任感,有利于导师参与和配合支部工作,更好的发挥其教书育人作用,以形成强大的思想合力。学生通过导师的言传身教,不仅在专业技术上,更在学术作风和思想修养上能够得到潜移默化的影响,对学生的思想政治教育将起到重要的支撑作用。徐峰教授表示,本党支部研究生的学科背景相同,并且研究生党员的学习生活的时间基本一致,研究生党员的组织活动和业务水平培训可同时进行,并且课题组负责人还能起到率先示范的作用。因此今后要多开展支部活动,增强师生互动,调动研究生党员的积极性,在加强研究生党支部建设的同时,实验室的科研攻坚能力得到了夯实。

     最后,支部成员积极发言讨论,对支部未来的工作和发展都提出了自己的想法和意见。相信在学院以及支部党委领导的带领下,支部一定能够充分发挥党组织的先进模范作用,为生命学院开展新的研究生纵向支部模式提供良好的示范。