你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

加拿大皇后大学Giacomin教授来访

2018/9/8 14:49:10      点击:

    近日,加拿大皇后大学教授、AIP出版社旗下著名力学杂志Physics of Fluids主编Alan Giacomin来访。Giacomin教授于94日在航天学院第五会议室做了题为“Exploiting Large-Amplitude Oscillatory Shear Flow”的学术报告,96日又做了题为“The New Physics of Fluids”的报告,并重点介绍了其主编的杂志Physics of Fluids,仿生工程与生物力学中心的部分师生聆听了报告。

    Giacomin教授自2016年开始担任Physics of Fluids的主编,该期刊为流体力学领域著名期刊,隶属于AIP出版社。本次讲座Giacomin教授重点介绍了该期刊近几年的发展,包括期刊影响因子稳步提高,中国学者的投稿量和发表量逐年上升。Giacomin教授的报告内容风趣幽默,时不时冒出的中文金句引起了大家的阵阵掌声。报告最后,Giacomin教授向现场师生赠送了小礼物,报告在大家的欢声笑语中结束。



    学术报告后,Giacomin教授参观了BEBC 实验室,中心研究生重点介绍了微流控芯片和纸基检测试纸的最新研究进展后,师生同Giacomin教授在微流体领域的相关研究进行了交流。


报告人介绍

Giacomin教授任职于加拿大皇后大学化学工程学院以及力学和材料工程学院,曾被授予加拿大流变学一等研究主任称号。Giacomin教授出生于加拿大的金士顿,高中毕业于蒙特利尔小岛上,后进入皇后大学就读化学工程专业,获得学士及硕士学位,毕业后就职于加拿大杜邦公司研究中心。Giacomin随后进入加拿大麦吉尔大学,在John Dealy教授指导下开展博士研究,论文题目A Sliding Plate Melt Rheometer Incorporating a Shear Stress Transducer。毕业后加入美国德州农工大学机械学院开始研究工作,后进入威斯康辛大学机械工程系,并担任流变研究中心主任长达二十年。目前担任加拿大流变学会主席,世界流变学会的前主席,流体力学领域著名期刊Physics of Fluids的主编。Giacomin教授曾在多所大学担任访问教授,如麦吉尔大学、舍布鲁克大学、瑞士联邦理工学院、巴黎矿业学院、新加坡国立大学、崇源大学、云林大学以及山东大学等。Giacomin教授酷爱中国文化,喜欢中国书法。