你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

中心文章被Elsevier出版集团选为summer chemistry collection

2016/8/30 19:50:15      点击:

       近日,Elsevier出版集团公布了12篇暑期化学特别推荐文章,中心论文“Sensitive biomolecule detection in lateral flow assay with a portable temperature–humidity control device”位列其中。该论文是中心马来西亚交流学生陈玧如在徐峰教授的指导下完成的。

 

        侧流实验被广泛地应用于即时诊断技术中,然而难以定量化以及低精度制约了其应用前景。手持显示设备及智能手机的发展使得定量化成为了可能,而环境条件的变化(如温度,湿度)对测量精度的影响还没有得到足够的重视。该论文使用了一种便携式温度湿度控制装置来提供适宜的环境条件以提高侧流试验的精度。实验中测得相对湿度超过60%55–60 °C是核酸分子杂交的最佳环境,信号强度为周围环境条件(25 °C, 60%相对湿度)的10倍;相对湿度超过60%37–40 °C是抗原-抗体交互作用的最佳环境,信号强度为周围环境条件(25 °C, 60%相对湿度)的3倍。该装置与纸基生物传感器的整合将在即时诊断装置的检测中起到重要作用。 

        祝贺陈玧如同学,并期待中心成员再接再厉,在未来产出更多高质量的科研成果!