你的位置:首页 > 中心新闻 > 最新资讯

中心开展暑期小学生科普教育工作

2017/7/27 10:56:25      点击:

        2017年7月26日,仿生工程与生物力学中心邀请十余名小学生及其家长参观交大校园、参加讲座,并进入实验室动手进行科普实验。

        徐峰教授在活动开始之际,致辞学生及家长,对他们的到来表示了热烈欢迎,并就新一代小学生的素质教育问题。

        其后,博士生李泽东、硕士生谷方伟带领学生及家长参观了实验室,重点介绍了即时检测技术及3D打印技术的应用和发展。学生们积极参与,主动发问,表现出了浓厚的兴趣。此外,中心学生准备了3D打印笔、手持显微镜、疏水性蜡笔,并设计科普实验,寓教于乐,让学生们学习到了有趣的知识。


        游览完交大校园,博士生刘灏为学生们们进行了一场题为《大自然的启发:足球速干衣的秘密》的趣味科普小讲座,以其最感兴趣的足球为出发点,阐述足球运动衣的进化历程,深入浅出的讲述了新型足球速干衣背后的科学奥秘,并将其与自然界的超疏水现象结合,引导学生们观察生活中的有趣现象、勤于思考敢于发问。小讲座内容妙趣横生,学生们的好奇心得到充分满足。刘灏也化身孩子王,与同学们亲密互动,耐心解答同学们提出的“刁钻”问题。

        在讲座之后,此次暑期科普活动也进入了尾声。学生家长纷纷表达谢意,认为该类活动可以使青少年切身感受到科技对于生活的改变,有益于其学习、成长及发展,应长期展开。徐峰教授表示,大学的教育不仅针对本科生及研究生,对于中小学生科研兴趣的培养也是大学教育工作者义不容辞的责任,也期待更多的学生及家长参与到中心的暑期中小学科普教育活动中。