西安交大仿生工程与生物力学
含液多孔材料力学国际研讨会
中心黄海水博士课题组诚邀博
西安交大-华盛顿大学双学位
“不忘初心,牢记使命”,我
恭喜中心杨清振副教授获批中
祝贺中心论文入选Materials

清华大学孙伟教授来访并做学术报告

2019-11-11 17:09:03      点击:

应生命学院徐峰教授邀请,清华大学机械工程系国家特聘教授、美国Drexel大学机械工程与力学系Albert Soffa讲席教授、清华大学机械系生物制造中心主任孙伟教授访问西安交通大学仿生工程与生物力学中心,并做了“生物3D打印及在体外组织工程的应用”的学术报告。报告介绍了生物3D打印将生物材料和/或生物单元(细胞/蛋白质/DNA等)按仿生形态学、生物结构或生物体功能、细胞特定环境等用先进制造技术手段制造功能性的体外三维生物模型,在组织工程、医疗器械、癌症研究、药毒理检测和体外生命系统工程等领域有着重要的应用前景。就生物3D打印的技术进展及在复杂体外生物模型、组织工程支架及微器官芯片的构建及应用进行介绍。应用实例包括骨组织工程支架仿生设计和打印制造,细胞打印、生物墨水交联及与细胞打印技术集成, 微器官药检模型应用等。报告的最后对生物3D打印领域的技术挑战和应用前景做了探讨。

报告现场生命学院308会议室座无虚席,吸引了包括生命学院和我校其它院系师生、以及西安其它学校和医院的研究人员参加。

孙教授带来了其团队研发的生物3D打印机设备,报告开始时工作人员现场启动生物3D打印机,报告结束时几个模型被成功打印出来,展示了生物3D打印机在生物制造领域的巨大前景。

报告引起了大家的强烈兴趣,提问环节在座听众十分踊跃,孙伟教授回答了十几位观众现场提出的问题,并就生物3D打印的前景、优势及其应用于临床所面临的困难和挑战进行了充分的讨论。

报告人简介:

孙伟,现任清华大学机械工程系教授;美国Drexel 大学机械工程与力学系Albert Soffa讲席教授;清华大学 “生物制造与体外生命系统工程”教育部111交叉创新引智基地主任,清华大学机械系生物制造中心主任。研究领域包括三维生物打印,生物制造,组织工程,生物工程,增材制造,先进制造等。其研究得到中国自然科学基金委重点项目基金, 科技部863项目,国家重大新药研发专项,教育部,美国国家科学基金会(NSF),美国国家宇航局(NASA),美国国防部(DoD/DARPA)等多项经费资助。担任国际生物制造(Biofabrication) 杂志主编;中国机械工程学会生物制造专业委员会主任委员;中国生物工程学会组织工程及再生医学专业委员会副主任委员;国际生物制造学会创任主席;工程院、工信部、科技部、教育部国家3D打印战略规划咨询专家,美国国防部、商务部、国家科学基金会生物制造战略规划咨询专家。获英国皇家工程院杰出访问学者奖(2018,南洋理工大学访问学者奖(2018),国际生物制造学会杰出科研奖(2017),美国弗吉尼亚理工学院MII/Fralin访问学者奖(2015)等。在研究领域共发表SCI论文170余篇,SCI引用9000余次,专利申请70余项(授权35项),邀请专题报告逾350次。