最新资讯   New
仿生所开展“不忘初心,牢记
西安交大仿生工程与生物力学
清华大学孙伟教授来访并做学
含液多孔材料力学国际研讨会
中心黄海水博士课题组诚邀博
西安交大-华盛顿大学双学位
“不忘初心,牢记使命”,我
恭喜中心杨清振副教授获批中
联系我们   Contact
你的位置: 网站首页 > 中心新闻 > 最新资讯 > 正文

西安交大仿生工程与生物力学研究所2020年普通博士、同等学力博士、美国圣路易斯华盛顿大学双学位博士项目招生通知

2019-11-12 12:35:41      点击:

西安交通大学生命学院仿生工程与生物力学研究所(BEBC)是以科学研究及其转化为目标的多学科交叉研究中心。BEBC从生物力学、生物传热学、生物医学等理论体系出发,依托生物材料、组织工程、细胞打印等相关前沿生物技术,着力于解决生物医学工程的基础性研究以及临床医学治疗方案的设计、优化。通过吸收优秀人才,营造自由、规范、科研气息浓厚的研究平台,促进交叉学科领域的综合性研究工作,形成自身的研究特色和理论体系,开创具有原创性的科研成果,推动生物医学工程的基础研究和应用研究的进展,培养具备跨学科能力的创新型科研人员。目前,BEBC已形成了具有从事高水平学科交叉研究能力的研究创新团队。包括教授5人、副教授9人、助理教授4人(其中“长江学者讲座教授”1人、基金委“优青”1人、中组部“外专千人”1人、中组部“青年千人”2人)。仿生工程与生物力学研究所2020年主要面向生物医学工程、医学、力学、生物学、化学、材料学、物理等相关专业招收博士、同等学力博士、双学位博士。

一、普通博士招生

为加速创新港内涵建设,广泛选拔优秀的创新型人才,以适应生命学科发展的需求,西安交大生命科学与技术学院特制定2020年博士研究生招生“申请考核制”实施办法。根据《西安交通大学博士研究生招生工作管理规定》和《西安交通大学2020年博士研究生招生简章》,请符合报考条件的学生登录西安交通大学研究生招生信息网(http://yz.xjtu.edu.cn),进行网上报名。时间为2019年12月3日至2019年12月12日。BEBC在2020年将面向生物医学工程、医学、力学、生物学、化学、材料学、物理等相关专业招收普通博士。报名信息请参照《西安交通大学生命科学与技术学院2020年博士研究生“申请-考核”制实施细则》(http://slst.xjtu.edu.cn/info/1074/6254.htm)。

二、同等学力招生

根据西安交通大学《关于具有研究生毕业同等学力人员申请博士学位的实施细则》(西交研〔2017〕6号)文件,BEBC诚招2020年同等学力博士(在职博士)数名,招生专业为生物医学工程、医学、力学、生物学、化学、材料学、物理等(优先考虑临床医生)。同等学力具体招生信息参见学校和学院通知。

三、西交-华盛顿大学双学位博士项目

为更好地服务国家战略、教育领域综合改革以及一流大学和一流学科建设,培养更多创新型、紧缺型、复合型国际化人才,国家留学基金委管理委员会2019年继续实施创新型人才国际合作培养项目。BEBC负责的西安交通大学与美国圣路易斯华盛顿大学(WUSL)合作的“发育与疾病的遗传学和力学生物学双博士学位”跨学科人才培养项目2019年获得国家留学基金委管理委员会批准,BEBC学生彭祥军、洪源以及医学院的柳霖同学成为首批录取学生,他们入学后受到WUSL的热烈欢迎及学校官方媒体报道。本双博士学位(Double D)项目采用“2+2=4”的培养模式。每名学生配备国内和国外共两名导师,采用以国内导师为主的双导师制进行联合培养和指导。

华盛顿大学报道链接:https://source.wustl.edu/2019/10/new-student-cohort-welcomed-to-campus/?from=groupmessage&isappinstalled=0

本批次(2019年秋季)选拔流程如下:1、2019年11月30日前,申请人准备申请材料并提交报名信息。2、2019年12月15日前,项目单位组织专家评审和面试,确定推荐人选。3、本批次学生必须于2020年12月31日前派出。

有意向申请的博士生、研究生,及有意向参与本项目的导师,请于2019年11月30日前将申请者信息:姓名、院系、学科、联系电话与邮箱等个人信息和导师信息(姓名、研究方向),发至张老师处:phzhang@xjtu.edu.cn。同时也欢迎咨询。

XJTU-WUSL双学位博士项目具体招生要求参见2019年春季招生信息:

(1)http://bebc.xjtu.edu.cn/info/1013/2506.htm

(2)http://gs.xjtu.edu.cn/info/1014/4644.htm