你的位置: 网站首页 > 中心新闻 > 通知公告 > 正文

西安交通大学 “重大慢病生物力学与力医学”交叉团队招聘博士后

2023-05-25 20:56:38      点击:

项目介绍:

重大慢病已成为影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题。随着人们对于生命健康的认识不断深入,物理与生物医学两大学科之间相互渗透与融合,带来了很多突破性的进展,工程、物理与生物医学的结合将开启生物医学研究的新纪元。从中国传统的针灸术、按摩术到现代运动康复学,力学始终始终伴随着医学的发展。作为生命体自身存在的要素,力学因素不仅可以作为疾病检测诊断的重要标准,同时也是疾病干预的有力手段。随着时代和技术发展,人们对于生命健康的认识不断深入,特别是在过去几十年内,生物力学(biomechanics)与力生物学(mechanobiology)研究的飞速发展,力对于生命健康的重要性被不断强化,由此促进了力病理学(mechanopathology)和力治疗学(mechanotherapy)的兴起与发展,形成了新兴的“力医学”学科,使生物医学领域焕发新机。在生物医学工程技术快速发展和保障公众健康的大环境下,重视力学与生物医学的交叉有利于将科学推向更深层次和更高水平的发展,开展基于生物力学和力生物学原理的力病理学和力治疗学研究对推动医疗诊治等行业的发展具有重要意义,也将为为解决重大慢病诊疗难题提供新的理论依据和潜在的解决手段。

在此背景下,聚焦“临床医学高峰、领军人才培养高地、科研成果转化基地、一流医院管理标杆”的目标,响应西安交通大学医学交叉博士后队伍建设需要,西安交通大学生命科学与技术学院徐峰教授联合西安交通大学第一附属医院吕毅教授、第二附属医院刘昌教授、口腔医院李昂教授牵头获批“重大慢病生物力学与力医学”交叉团队,现招收博士后。申请人登录西安交通大学招聘网(careers.xjtu.edu.cn)进行填报,申报系统拟定开放时间为2023年5月29日﹣6月11日,系统关闭后本批次招收不再接收申请。

招聘条件

具有博士学位(一般在取得博士学位3年内),年龄一般不超过32周岁、团队精神和进取意识,恪守师德行为规范、学术道德规范。根据交叉团队建设需要,招收具有物理(力学、热学);工程(生物材料、纳米技术、生物制造、即时诊断、器官芯片);生物(力生物学、类器官、药物开发);医学(癌症、口腔、皮肤、呼吸、心脑血管等);信息学(空间组学、人工智能)等相关背景的申请者。申请人需在相关领域取得明显业绩,具有良好的学术发展潜力。

待遇

医学交叉博士后分为A、B两类,均实行年薪制,其中A类25万元/年、B类16万元/年,发放方式如下:(1) A类前两年按20万元/年发放,中期考核合格及以上者后两年薪酬提高至25万元/年,并补发前两年薪酬共计10万元,不合格者降为B类管理。(2) B 类按16万元/年发放,中期考核优秀者可申报A类,由医学部组织专家评审,经教师聘任委员会审核、专班审议入选后,薪酬按25万元/年执行。以上为基本工资,不含医院绩效奖励。

生命学院  贾渊博:jybxjtu@gmail.com

一附院   李艳:liy9869@163.com

二附院   曲凯:joanne8601@163.com

口腔医院  张欣:zz198633@163.com

团队带头人介绍

徐峰 教授

现任西安交通大学生命学院院长、生物医学工程教育部重点实验室主任、仿生工程与生物力学研究所(BEBC)主任、国家自然科学基金委杰出青年基金获得者。研究方向为生物力-热-电耦合学,发表论文400余篇、授权专利90余项;被引用27500余次,H=85;获国家自然科学奖二等奖、教育部科学技术奖一等奖等,入选科睿唯安高被科学家(交叉学科,2021,2022)。

吕毅 教授

现任西安交通大学副校长、医学部主任、第一附属医院院长、精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心主任、教育部创新团队学科带头人。研究方向为医工结合外科技术创新及医疗设备研发,在国际上首次提出磁外科学概念、建立磁外科技术体系。获国家科技进步二等奖、国家级教学成果奖二等奖、教育部技术发明奖一等奖、中华医学科技奖一等奖等。发表论文800余篇,授权国家发明专利55项,美国专利1项。

刘昌 教授

现任西安交通大学第二附属医院书记,外科重症与生命支持教育部重点实验室主任、陕西省抗癌协会副理事长、国家卫生健康突出贡献中青年专家、陕西省重点科技创新团队学术带头人。主要针对肝胆胰良恶性疾病和外科重症开展临床和基础研究。组建国内首个区域性感染联盟“西北复杂腹腔感染联盟”。发表论文200余篇。获国家科学技术进步奖二等奖、陕西省科技进步一等奖等。

李昂 教授

现任西安交通大学口腔医(学)院院长,“三秦学者”特聘教授,陕西省颅颌面精准医学研究重点实验室主任、国家临床重点专科(牙周病科)学术带头人、西安交通大学创新团队和陕西省创新团队带头人。主要科研方向为牙周病等口腔炎症性疾病防治的基础和临床研究、颅颌面干细胞生物工程技术研究、牙发生发育分子机理及牙齿再生研究。发表国内外论文140余篇,授权国家发明专利21项。

团队主要成员介绍

临床医生