最新资讯   New
BEBC徐峰教授为全校师生讲跨
BEBC召开实验室“试剂耗材高
你有一份来自BEBC的2023推免
BEBC在人工智能辅助微流控检
BEBC与空医大二附院李靖主任
BEBC师生跑团开展跑步活动喜
西安交通大学跨学科综合性通
BEBC研究人员首次通过扫描电
联系我们   Contact
你的位置: 网站首页 > 中心简介 > 正文

中心简介

2018-10-06 18:37:28      点击:


   

西安交通大学仿生工程与生物力学研究所(Bioinspired Engineering and Biomechanics Center,BEBC)成立于2011年,是卢天健教授和徐峰教授围绕“科学研究-技术研发-工程应用-临床推广”的学术思想,以推进人类健康为目标组建的多学科交叉研究中心。成立以来,BEBC立足力学基础理论,交叉融合材料、化学、生物、医学等领域,按照“临床问题(BED)- 实验室研究(BENCH)- 临床应用(BED)”的研究思路,开展了从组织到细胞和分子尺度的多尺度生物热-力-电耦合学等基础和应用研究,为阐明重大疾病的发病机理和临床诊疗提供有效的理论指导和技术方案。

十年来,BEBC引进海内外人才,培养具有科学精神、工匠精神、担当精神、企业家精神的复合型人才,已建设成为国际一流的学科交叉创新团队,形成了“立足西北,走向世界”的医工结合科研高地。目前有骨干教师24人(国家级人才3人次、国家级青年人才5人次)、博士后20人、研究生88人、临床医生58人。团队获批“陕西省创新团队”、“三秦青年科创先进团队”及“陕西省国际科技合作基地”,获“中国侨界贡献奖创新团队奖”。

十年来,从仪器的进口采购到自主研发,BEBC建立了兼具“功能、安全、开放、扩展”的多元化研究平台,支撑了BEBC多学科交叉融合与合作交流。“Collaboration – Innovation – Translation”的研究策略、自由开放的平台环境使BEBC不断取得原创性科研成果。至今,已承担科研项目180余项(自然科学基金53项),总经费超过1.14亿元;出版专著4部、受邀编辑国际特刊8本,在Nat Chem、Nat Mater、Nat Commun、Sci Adv、Matter、Chem Rev、J Mech Phys Solids等国际知名期刊上发表SCI论文450余篇(封面论文50余篇,高被引论文20余篇);授权专利65项(转让19项);组织IUTAM(专题研讨会)等国内外学术会议13次。研究成果获“国家自然科学奖”二等奖、“教育部高等学校科学研究优秀成果奖”一等奖、“中华医学科技奖”一等奖、“江苏省力学学会科学技术奖”特等奖等。

十年历程为我们积攒了簇新的信心和力量。未来,BEBC将继续瞄准世界科学技术最前沿,以解决临床问题为导向,推动“生命世界”、“物理世界”与“数字世界”的深度融合,为建设世界科技强国而奋斗。