【中心博士交流会】刘含、刘少宝报告分享

2018-04-04 21:38:59      点击:
       2018331日上午,中心博士交流会于生命学院308会议室举行,中心已毕业博士生刘含与刘少宝对自己的课题进行了精彩的报告与分享,仿生工程与生物力学的师生聆听了报告。

刘含博士以植物表皮毛为研究对象,首先研究了在植物物理防御反应中,机械刺激对表皮毛内元素含量的影响,以及机械刺激下表皮毛结构的变化。研究结果发现:表皮毛基底处具有应力集中效应,可通过基底的屈曲将机械刺激集中在基底处,同时引起下游细胞内生理信号的变化;表皮毛结构及材料特性有助于其响应机械刺激,通过对突变体的研究发现,特定基因的突变会影响表皮毛对机械信号的传递。其次,从仿生应用的角度出发,仿生重构了表皮毛的结构,该结构阵列具有多重优势,适用于高通量液滴操控和体外组织模型的构建;紧扣当今组织工程的热点领域,应用仿生结构体外构建了三维心肌纤维化病理模型,为心血管疾病的防治研究提供了重要支撑。

刘含博士精彩报告

刘少宝博士报告以 “植物细胞抗旱生物力学行为研究”为题,通过对植物表皮毛细胞进行大量研究,采用理论建模、数值仿真和实验表征的方法研究了植物表皮毛细胞的动力学特性,以及干旱对植物细胞动力学特性的影响。随后他与大家分享了自己论文封面的设计理念与经验技巧。

刘少宝博士精彩报告

两位博士的报告精彩纷呈,在科学研究中的思维方法给众人启迪。感谢二位的分享,期待他们后续研究收获更多硕果!