祝贺黄国友老师在ACS Applied Materials & Interfaces发表综述文章

2017-03-09 13:37:28      点击:

近日,中心黄国友老师以第一作者身份在国际知名期刊ACS Applied Materials & Interfaces发表题为“Magnetically Actuated Droplet Manipulation and Its Potential Biomedical Applications”的综述文章。

该综述首次总结了磁响应液滴操纵的理论机理和相关生物工程应用。液滴操纵在生物化学、微流体系统、药物输送和组织工程等各个工程和生物医学领域有着广泛的应用,已有的很多操纵方法中,磁驱动的方法因其远程操纵和生物相容性较好的优势,引起了人们的研究兴趣。文章根据磁性物质(颗粒)在液滴中的分布和分散情况,重点介绍了三种磁响应液滴,包括磁性颗粒液滴(MNP-laden droplet),磁性液体小球(magnetic liquid marble)和磁流体液滴(ferrofluid droplet)。磁性颗粒液滴是直接使用磁性纳米颗粒(MNPs)对液滴进行操控,颗粒处于液滴内部并且可以与液滴分离;磁性液体小球是通过把液滴放在一层磁性纳米颗粒上滚动,使之表面附着一层磁性纳米颗粒,通常采用疏水颗粒,制备出来的marble具有很好的疏水性;磁流体液滴是将纳米级的磁性颗粒高度分散在液体中,是一种稳定的胶体体系。通过调控磁场可以有效控制这些磁响应液滴,实现变形、移动、融合及分离等特定功能。文章介绍了三种磁响应液滴对应的调控机理,并讨论了这些操纵方法在生物检测,细胞组装和组织工程等领域的应用,最后对其进一步应用和发展提出了展望,在相关领域具有重要借鉴价值和参考意义。

该论文的其他共同作者包括:博士生李墨筱、杨清振老师、李昱辉老师、博士生刘灏、杨慧教授和徐峰教授。

原文链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acsami.6b09017