Advanced Science News报导中心科研新进展

2016-12-20 10:54:11      点击:

近日,中心联合培养博士生Jane Ru Choi的最新科研成果,“Lateral Flow Assay Based on Paper–Hydrogel Hybrid Material for Sensitive Point-of-Care Detection of Dengue Virus”,被Advanced Science News报导。

登革热是一种由蚊子传播的疾病,严重甚至会危及生命。由于感染的发病率急速增长但有缺乏切实有效的治疗方法,早期疾病的检测预防和监测非常重要。虽然侧流试纸等纸基设备,简单方便并且成本低廉,在实际的护理诊断中,其应用受到了低灵敏度和功能简易的限制。为此,Jane Ru Choi设计了一种新的复合测流测试设备,结合了纸和聚合物两种材料的优势。可以建立多个测试区,产生相关的信号,实现对样品中病毒RNA的半定量检测。此外,聚合物的加入可以更好地控制流动和优化生物分子相互作用,检测灵敏度提高了十倍,这是迄今为止报导中可以实现的最高的灵敏度。同时,作者成功地将设备应用于临床血液样本,不仅可以实现对登革热病毒的检测,也可以监测多种其他目标物,具有广阔的应用前景。

该项工作由中心徐峰教授和马来亚大学Belinda Pingguan-Murphy教授共同执导完成,发表在Advanced Healthcare Materials上(IF: 5.76)。Advanced Science News是Wiley学术出版集团的咨询网站,主要报导近期在其旗舰刊物上发表的重要研究成果。

原文链接:http://www.advancedsciencenews.com/one-step-towards-diagnosing-dengue-point-care/