最新资讯   New
恭喜中心团队荣获年度高等学
祝贺中心博士生刘妍发表以淋
祝贺李菲、李泽东、何榕晏科
祝贺纪昌春博士顺利通过学位
华东理工大学杨有军教授来访
恭喜中心参与项目荣获2018年
祝贺金碧瑞博士顺利通过学位
南昌大学代表团来访
联系我们   Contact
你的位置: 网站首页 > 中心新闻 > 最新资讯 > 正文

祝贺中心博士生刘妍发表以淋巴细胞行为研究为主题的综述文章

2019-02-20 16:02:49      点击:


    淋巴细胞是免疫系统的重要组成部分,负责识别和清除体内的病原体以及病变细胞,维持人体健康。传统的淋巴细胞研究依赖于二维细胞培养模型和动物模型。这些模型往往受限于细胞形态和功能改变、种属差异和可控性差等问题。微流控芯片是一种结合了微纳加工和微流体控制的新型技术,具有高通量特性和细胞微环境构建的灵活性。一些淋巴细胞行为研究的实验已相继在微流控芯片上开展并取得了新的成果。

 

    近日,Advanced Healthcare Materials杂志发表了以微流控芯片上的淋巴细胞行为研究为主题的综述文章。从宿主防御、免疫诊断和免疫治疗三个方面出发,概括了微流控芯片上的淋巴细胞研究现状。文章剖析了近期发表的研究工作中淋巴细胞迁移、分离和计数以及淋巴细胞与其他细胞的互相作用等过程,总结了微流控芯片在研究淋巴细胞不同行为时的结构特征,为后续研究归纳出了一系列可借鉴的研究方法。本文作者依次为西安交通大学BEBC博士生刘妍,杨清振副教授,博士生曹雷和徐峰教授。

 

   

    该论文20192月被Materials Views China科技媒体以“微流控芯片--研究淋巴细胞行为的新平台”为题进行了报道。 

 

文章链接: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/adhm.201801406