祝贺BEBC博士生张政顺利通过博士学位论文答辩

2023-03-01 21:45:12      点击:

2月18日下午,西安交通大学仿生工程与生物力学研究所(BEBC)博士生张政的博士学位论文答辩会在兴庆校区生命学院308会议室举行。张政的博士论文题目为《基于DNA杂交的细胞力学微环境构建及其调控细胞力敏感行为的机制研究》,论文指导老师为林敏教授。答辩会上,张政从研究背景与意义、研究内容、结论与展望、研究成果与致谢、论文评审意见及回复等方面向各位答辩委员进行了汇报。

博士生张政的答辩委员会主席为西安交通大学徐峰教授,委员包括西安交通大学郭卉教授、靳国瑞教授、钱军民教授和徐光魁教授,西北大学张策教授,空军军医大学张旻教授。

220DD

张政的博士论文基于DNA断裂阈值可设计的优势,利用DNA杂交和链替换反应原理构建出多种体外模拟细胞力学微环境的平台,研究了细胞如何感知整合素配体与基底结合的断裂阈值,以及阐明了动态、循环、复杂的力学信号对细胞力敏感行为的影响规律及其力学生物学机制。本研究为组织工程和再生医学等领域提供了有力的技术支持,以这些平台为基础,相关研究将为深入理解体内各种生物过程提供全新的视角,同时有望为疾病的治疗和预防提供新策略。

1E763

最后答辩委员会一致通过张政的博士学位论文答辩,推荐授予张政工学博士学位,并提请学院和学校学位委员会审议。

张政从海南大学毕业后,加入BEBC攻读博士学位,导师为林敏教授。博士研究课题基于材料背景并结合BEBC在生物力学、生物材料和生物制造等方面的工程技术,在探究整合素介导的细胞力敏感行为机制方面取得优异成果,体现了生物、力学、材料等多学科交叉。博士期间在Nature Communications等国际知名期刊共发表学术论文3篇,其中一作文章1篇。

3C5A2

BEBC坚持把立德树人放在首位,将教书育人、实践育人和科研育人相结合,从道德修养、创新思维和实践能力三个方面,培养具有科学精神、工匠精神、担当精神、企业家精神的人才。