转载│【奋斗点亮青春】季京成:用热爱追求真理 以创新攻关前沿

2023-06-16 17:03:37      点击:

季京成,男,中共党员,江西南昌人,生命科学与技术学院电子信息专业2020级硕士研究生。现任硕0122团支部书记,师从徐峰教授,研究方向为基于液滴微流控的集成化数字PCR装置的开发。

立足所学,敦笃励志

在创新港求学的三年时光里,实验室是他追求真理的阵地,更是探索新知的天堂。季京成入学之时正值新冠疫情肆虐,大批量开展核酸检测迫在眉睫,而液滴数字PCR作为新一代绝对定量核酸检测技术,灵敏度高和准确性好,在核酸检测领域展现出良好的应用前景。但现有的商业化ddPCR仪器大多依赖进口、价格昂贵、操作复杂且污染风险较高,难以大面积推广应用。因此,亟需集成液滴生成、原位扩增和荧光读取为一体的集成化ddPCR装置。在李泽东副教授和张浩卿助理教授的协助指导下,季京成负责ddPCR装置整体系统方案设计及实物制作,与其所在团队反复实验,不断探索,终于开发出了一种成本低、操作简单的集成化液滴式ddPCR装置,并研制了原理样机2台,这为推动ddPCR装置的国产化替代和广泛临床应用打下了一定的基础。

11DDE

在读研期间,季京成三年综合成绩排名专业第一,先后获得陕西省优秀毕业生、西安交通大学优秀毕业生干部、优秀研究生干部、优秀研究生等荣誉称号,参与并发表SCI论文5篇,撰写并申请相关专利4项,获得中国光谷奖学金、邦勤奖学金等7项奖学金,以及全国大学生生物医学工程创新设计竞赛一等奖等,10余个奖项。

3F7D2

初心如磐,使命担当

季京成本科阶段学习的并不是生物医学,但2019年末的新冠疫情暴发给他带来了很深的感触:疫情形势如此严峻,国产医疗器械远远跟不上需求,中国却还在高端医疗器械领域被国外“卡脖子”。振兴国产医疗器械行业,吾辈青年任重而道远。季京成毅然决定,投身生物医学工程,为国产医疗器械研发贡献自己的力量。于是,他一路勤学苦练,在不断掌握专业知识的基础上逐步提高实践能力。

除了奔波于图书馆和实验室,季京成还走出校园,参加生命健康产业邦勤特训营,并前往苏州缔因安生物科技有限公司实习,切身感受行业发展。在此期间,他围绕国产医疗器械现状等主题走进乐普医疗、睿翰医疗等十几家医疗企业和研究机构调研,这些宝贵的经历更加激发了季京成从事医疗器械研发的热情,坚定了他想要成为一名医疗设备研发者的决心。

EEB0

勇担责任,逐梦而行

在兼顾自身课业之余,季京成也没有忘记承担集体责任。身为硕0122班的团支部书记,他定期组织支部学习,开展主题团日活动,将理论学习和专业成长相结合,带领同学们学思践悟。同时,他还不忘鼓励学弟学妹们发展进步,多次参加学院“科创实践星”科创竞赛宣讲会,为学弟学妹们分享参赛经验,鼓励同学们积极创新,将所学知识投入实践训练,以赛促学,不断完善与进步。

作为一名党员,季京成认真参与“三会一课”,积极践行党员义务,牢记党员使命,关爱帮助同学,热心奉献。他在学校抗击新冠疫情时担任志愿者,多次参与“廉洁文化进校园”“图书馆书籍整理”等义务活动。学习之余,季京成还会担任少儿科普活动志愿者,利用自己的专业所长普及生物医学科技知识,让孩子们走近科学,爱上科学。

此外,季京成还曾作为西安交通大学第十一届、第十二届研代会代表参加学校大会,调研、收集同学们的意见并提交提案,积极为学校、学院的发展建言献策。

EC90

道阻且长,行则将至。未来,季京成将始终秉承交大“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的校训,带着在交大学到的专业知识,带着对医疗健康事业的热爱,继续从事医疗器械的研发,为国产医疗器械的发展添砖加瓦。

本文来源:交大新闻网

报道链接:http://news.xjtu.edu.cn/info/1011/197626.htm