最新资讯   New
祝贺BEBC博士生陈昕和董宇卿
祝贺BEBC文章被选为Analytic
BEBC研究人员用于手指灵活度
祝贺BEBC刘灏同学顺利通过博
BEBC本科生杨海谦入选人民日
BEBC胡杰博士学位论文入选西
BEBC研究人员在心肌梗死修复
BEBC研究人员建立大松弛生物
联系我们   Contact
你的位置: 网站首页 > 中心新闻 > 最新资讯 > 正文

祝贺BEBC刘灏同学顺利通过博士学位论文答辩

2020-05-13 16:30:30      点击:

5月13日上午,西安交通大学仿生工程与生物力学研究所(BEBC)博士生刘灏的博士学位论文答辩会在生命学院308会议室举行。此次学位论文答辩会首次采用线下答辩与线上直播相结合的形式。刘灏同学以《基于水凝胶材料的柔性电子器件开发设计及其在可穿戴人体健康监测中的应用研究》为题展示了自己博士期间的相关工作。



本次答辩委员会主席为西安交通大学第一附属医院吕毅教授,委员包括清华大学张一慧教授、陕西科技大学陈咏梅教授、西北工业大学李鹏教授、西安交通大学周进雄教授、李菲教授和林敏教授。答辩会开始后,导师徐峰教授首先介绍了参加本次答辩的答辩委员会成员和学生的基本情况。随后,由答辩委员会主席主持会议,答辩会正式开始。

在答辩过程中,刘灏同学从研究背景、研究内容、研究方法、研究结果、总结与展望、攻读博士期间取得的研究成果、致谢、回答评审老师的问题等方面向各位答辩委员进行了汇报。最后答辩委员会一致通过其博士学位论文答辩,同意授予刘灏同学工学博士学位,并提请学院和学校学位委员会审议。




刘灏于2013年10月进入BEBC开展研究工作。攻读博士学位期间,开展了基于水凝胶材料的柔性电子开发设计及其在可穿戴健康监测中的应用研究。基于水凝胶材料,针对现有可穿戴健康监测中存在的关键科学问题和技术挑战,开发设计了具有可穿戴健康监测功能的柔性传感器。具体地,使用水凝胶材料,解决了柔性电子器件生物相容性不佳、与人体皮肤力学性质不匹配的问题;构建了三维螺旋导电结构,解决了水凝胶导体大变形下结构功能稳定性不足的问题;开发了水凝胶刚度空间调控方法,局部抑制了水凝胶应变,解决了硬质电子元件难以与软性基底集成的问题;通过引入弹性体,解决了水凝胶难以与功能材料键合的问题;设计了仿生叠覆层次结构,解决了PEDOT:PSS应变传感器检测范围窄的问题。最终开发出了基于水凝胶的柔性可穿戴传感平台,实现了与人体健康相关的物理、电生理指标的监测。


攻读博士期间,刘灏同学发表学术论文11篇:其中以第一/共一作者在最具影响力国际知名期刊Advanced Materials、Materials Science and Engineering: R: Reports、Materials Horizons、Small、NPG Asia Materials和Soft Matter上发表SCI论文6篇,总影响因子84.72。研究成果得到了包括俄罗斯科学院院士Yury Shchipunov、新加坡工程院院士Chwee Teck Lim在内的国内外学者的引用和正面评价,他引论文所在期刊包括Progress in Materials Science、Nature Communications、Advanced Materials、Advanced Functional Materials、Small、Journal of Materials Chemistry C等。


刘灏同学作为中心培养的优秀学生为师弟和师妹们树立了良好的榜样,期待他在以后的工作中取得更多优异成果!