最新资讯   New
祝贺BEBC博士生陈昕和董宇卿
祝贺BEBC文章被选为Analytic
BEBC研究人员用于手指灵活度
祝贺BEBC刘灏同学顺利通过博
BEBC本科生杨海谦入选人民日
BEBC胡杰博士学位论文入选西
BEBC研究人员在心肌梗死修复
BEBC研究人员建立大松弛生物
联系我们   Contact
你的位置: 网站首页 > 中心新闻 > 最新资讯 > 正文

祝贺BEBC文章被选为Analytical Chemistry杂志的封面文章!

2020-05-27 21:05:49      点击:

近日仿生工程与生物力学研究所(BEBC)博士牛纪成以第一作者发表在Analytical Chemistry上的论文“Liquid Plasticine Integrated with Isoelectric Focusing for Miniaturized Protein Analysis被遴选为期刊封面文章。这是对BEBC研究成果的肯定与鼓励。祝贺牛纪成博士,并期待BEBC更多高质量科研成果的出现!


该文章主要针对即时检测领域对发展小型化、快速蛋白质分析平台的需求,通过在可变形、可切割的液体橡皮泥内集成等电聚焦体系开发了一种具有样品预处理功能的小型化蛋白质分析平台。本文利用载体两性电解质在液体橡皮泥通道内构建pH梯度,基于此pH梯度成功实施了在液体橡皮泥通道内蛋白质的等电聚焦,可以在40分钟内实现多种蛋白质的分离,分离分辨率达到0.03 pH单位。进一步地,基于液体橡皮泥等电聚焦装置分离蛋白质后,通过切割液体橡皮泥分离通道选择性的将目标分析物收集到孤立的液体弹珠中。分别基于手机成像比色法、试纸和质谱检测液体弹珠内的目标蛋白成功实现了糖尿病人尿液样品中微量白蛋白的定量检测、白蛋白标准品检测和糖尿病人尿液样品中的AMBP鉴定。此液体橡皮泥等电聚焦装置作为小型化的蛋白质分析平台在现场快速检测领域具有广阔的应用前景。



该文章第一作者为西安交通大学生命学院牛纪成博士,通讯作者为西安交通大学生命学院李菲教授和西北工业大学李晓光副教授,其他作者包括西安交通大学生命学院徐峰教授、唐都医院高彬博士等。