最新资讯   New
BEBC综述:力敏感受体介导细
祝贺季京成、黄瑞和肖占峰同
仿生所支部赴延安黄龙县参观
西安交大生命学院--西安医学
BEBC刘灏副教授荣获“三秦青
BEBC研究人员基于电位可编程
BEBC“交叉学科文化育人新载
祝贺BEBC博士生何榕晏顺利通
联系我们   Contact
你的位置: 网站首页 > 中心新闻 > 最新资讯 > 正文

祝贺季京成、黄瑞和肖占峰同学荣获“第七届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”一等奖!

2022-08-21 18:20:38      点击:

2022年8月18日至20日,“第七届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”决赛以评审专家线下集中评审,参赛团队线上汇报的形式举行。本届竞赛总报名人数达到3863人,提交作品数量达到1025件,均创历届比赛新高。其中共有207份作品入围决赛,55份作品最终荣获一等奖。


BEBC季京成、黄瑞和肖占峰三位同学在徐峰教授和苏州缔因安生物科技有限公司CTO胡杰博士的共同指导下,其作品《基于微流控液滴技术的集成化数字PCR系统的设计和开发》荣获大赛一等奖!




项目简介:

针对目前国外数字PCR技术垄断,现有市场上的液滴数字PCR设备存在着集成化和自动化程度低、检测精度低、检测成本高等问题,团队顺应数字PCR平台集成化、便携化的发展趋势,设计并开发了具有自主技术、高效且成本低的液滴数字PCR系统平台。整个检测平台包括:

1. 可实现液滴生成、收集、PCR扩增以及荧光读取功能的集成化芯片;

2. 液滴生成、核酸扩增、荧光检测三大功能模块;

3. 实现整机自动化的机械传动系统。


全国大学生生物医学工程创新设计竞赛是在教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会的倡导下,2014年开始举办的全国性大学生学科竞赛活动,旨在按照紧密结合教学实际,着重基础、注重前沿的原则,促进生物医学工程专业建设;引导学生注重动手能力、创新能力和协作精神的培养;提高学生针对实际问题进行分析的综合能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出服务社会发展创造条件。在国内各高校的大力支持和有关部门的有力指导下,全国大学生生物医学工程创新设计竞赛已经成功举办六届,进一步促进了生物医学工程类专业的发展,共同助力中国产业转型和健康中国战略的实施。


苏州缔因安生物科技有限公司作为西安交通大学仿生工程与生物力学研究所(BEBC)苏州创新中心产业化平台的运营主体于2018 年6月注册成立。以微纳智造技术为主导,专注于体外诊断领域,自主研发、生产、销售分子诊断仪器、试剂及耗材,主要产品为创新型的SMART分子诊断系统及配套耗材和试剂。公司注重原创技术储备和产学研合作,先后有西安交通大学、西安工业大学、东南大学、大连理工大学等高校本科生和研究生参与公司项目,所指导学生先后在国际知名期刊发表数篇论文,并屡次在各项大赛中荣获佳绩。本次获奖项目负责人季京成同学长期担任公司助理工程师,在公司平台大力支持下,在本次全国设计大赛荣获佳绩。欢迎全国优秀学子前来实习。