BEBC毕业生鲍雪娇——在黄土高原上追梦的90后“女书记”

2023-03-13 21:41:25      点击:

青春是什么?

是勇敢、热血、拼搏、奋斗

在追求美好生活的路上

一代又一代的青年

勇担时代使命

绽放青春梦想

他们的身影活跃在经济发展,科技前沿,

国际交往,基层建设等各个领域

在平凡的岗位上

打造出属于自己的“C位”

学成不忘故乡情

奋斗秉持赤子心

今天,让我们聆听

在黄土高原上追梦的90后“女书记”

——西安交通大学鲍雪娇的事迹

一同致敬深耕基层、践行初心的青年追梦人

鲍雪娇,女,1991年7月生,中共党员,西安交通大学生命科学与技术学院2017届硕士研究生,陕西省2017年度定向选调生,现任共青团米脂县委书记,先后获评“2021年全市关心下一代先进工作者”“榆林市筹办陕西省第十七届运动会三等功个人”等荣誉。

作为一名新时代的选调生、年轻党员干部,她不负时代机遇、不负青春韶华、不负组织重托,坚守政治标准,厚植为民情怀,时刻牢记为人民服务的宗旨,把责任扛在肩上,把群众放在心里,让自己的人生在奉献中践行初心使命、在奋斗中书写青春华章。

不忘初心勇追梦 青春建功在基层

“你都是西交大的研究生了,怎么还回来小县城工作呢?”面对身边的家人、朋友、同事诸如此类的不解,来自陕西绥德的姑娘鲍雪娇总是笑着说:“因为,作为一个土生土长的陕北人,这里是我的根脉之土、灵魂之所,我愿意为了让这片土地变得更好而奋斗终生!”

面临毕业,不少学子都会彷徨、犹豫、迷茫,不知何去何从。然而,时常回忆起村里长辈在田地里面朝黄土背朝天的鲍雪娇却早早遵从内心,选择回到那片生她养她的黄土高原,追逐自己回报家乡的青春梦想。因此,当看到陕西省定向选调生的招考公告后,她毫不犹豫地选择了报考。经过层层筛选,鲍雪娇成为了陕西省2017年度定向选调生之一。虽然被分配到家乡隔壁县城米脂的街道办工作,但丝毫不影响她扎根基层,绽放青春,实现梦想。

在街道办工作时,鲍雪娇怀着强烈的责任感和事业心,扑下身子,立足岗位,苦干实干,既接了地气,又长了才气。为做好基层党建工作,她创新开展农村基层党组织的建设、组织、宣传等工作,策划主题活动5场,发布相关稿件200余篇。她还参与起草了县委制定的《米脂县产业战略任务书》,干事创业能力得到大力提升。2019年底以来,表现突出、成绩优秀的她,先后被组织提拔任用为共青团米脂县委副书记、书记。

履职尽责开新局 砥砺前行创佳绩

踏上新岗位,开启新征程。自从事共青团工作以来,鲍雪娇把牢根本任务,紧扣中心大局,聚焦主责主业,锐意进取、真抓实干,全面开创了米脂共青团工作新局面。她全力推动实施《米脂县青年中长期发展规划》,筹划召开县第十四次团代会、县第十四届委员会第二次全体(扩大)会议、全县中长期青年发展规划实施工作联席会议第二次全体会议,高质量完成全县212个村(社区)团组织换届选举工作,构建起各方齐抓共管的青年发展工作格局。

作为团县委书记,鲍雪娇深知改革是推动共青团事业发展的不竭动力。她先后制定出台《米脂县共青团基层组织改革实施方案》,建立团代表联络站,成立县教育团工委和县快递外卖行业团工委,在全县推广14项共青团基层组织改革综合试点成果,在全市率先实现学校少工委和中学团校建设全覆盖,全面推动全县基层团组织改革走深走实。

立足党的事业后继有人这一根本大计,鲍雪娇组织全县共青团系统广泛开展“学党史、强信念、跟党走”“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”“传承红色基因,赓续精神血脉”等主题教育活动,引导广大团员青年和少年儿童听党话、感党恩、跟党走。截至目前,在她的带领下,共青团米脂县委累计获评国家级荣誉1项、省级荣誉4项、市级荣誉5项。

精耕细作结硕果 服务大局显担当

聚焦围绕中心服务大局的共青团工作主线,鲍雪娇紧扣省十七运志愿服务工作任务,组织招募管理了省十七运米脂赛区志愿者,并举办了省十七运赛会志愿者通用知识线下培训班,圆满完成了米脂县羽毛球项目测试赛和省十七运圣火采集、圣火传递、羽毛球赛事志愿服务工作。赛后,举行了省十七运会米脂赛区志愿服务工作表彰大会,进一步激发了广大志愿者的使命感和和自豪感。

志不求易者成,事不避难者进。自新冠肺炎疫情形势严峻以来,鲍雪娇围绕全县疫情防控工作大局,积极响应,系统谋划,精心部署,迅速建立疫情防控应急志愿者工作指挥部,招募疫情防控青年志愿者600余人,组建起疫情防控青年志愿服务队5支、疫情防控青年突击队2支,下沉社区青年志愿者500余人次、服务时长达4200小时。疫情防控结束后,她还筹办了2022年榆林市“希望工程·暖冬行动”温暖包发放仪式,并向246优秀青年志愿者分批发放了荣誉证书和奖杯,动员全县青年力量筑起疫情防控青春防线。

鲍雪娇始终厚植“同党齐心、扎根群众”的为民情怀,积极关爱困境青少年,整合团内外项目资源,筹资62万余元,资助贫困青少年1800余名。为进一步带领广大有志青年扛起责任、担当作为,她策划开展助力消费扶贫活动4场,举办农村致富带头人等群体创业培训7次,并同陕西能源职业技术学院共建暑期社会实践基地,累计销售农产品2万余元、培训800余人。

“近六年的基层工作给了我更明确的方向,既然选择了基层,那就深深扎根在这片黄土高原,不怕苦、不畏难,用肩膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,实现自己的人生理想!”展望未来,鲍雪娇眼中有光、信念坚定地说道。

本文内容转载自公众号:生命正当时