BEBC成功举办2023年度毕业生经验分享会

2023-06-13 22:16:46      点击:

又到一年毕业季,为帮助同学们做好学业和职业规划,解决在求职就业方面的困惑,BEBC于6月9日举办了本年度的毕业生经验分享交流会,邀请2023届毕业生代表李志杰、张欢、季京成分享自己的学习科研感悟和求职经历与经验。

李志杰

马上面临秋招,这个阶段会面临一些选择和迷茫。公司及岗位方向众多、五花八门的,一定要多方考虑,慎重选择,多和家人沟通。

了解自己:在找工作之前,要明确自己的想要做什么,想要从事什么方向的工作。一个是知所爱而选所爱,了解自己的专业技能、兴趣爱好以及个人特长,然后与目标岗位相对应。一个是踌躇迷茫不如顺势而为,没有明确的喜爱方向,不如对大环境以及行业形势做个判断,选择增长动力较大的行业,例如新能源、芯片、医疗领域。

提高自身素质:做好充分准备,参加一些培训、实践活动、竞赛考试等,增加自己的工作经验和必要的技能。

多渠道寻找工作:积极参加招聘会,可以直接与企业面对面交流,获取更多就业信息。现在大多数单位都支持网申,可以多关注学校就创中心官网、招聘单位公众号、各种招聘网站等。

提前制作简历,并可以找师兄师姐帮忙指导,项目经历要有量化的数据。投递完成后可以制作“简历投递状态管理”清单,包括企业名称、投递岗位、投递状态(已查阅、笔试、面试),让自己心里有谱。目标单位可以靠后投,先在其他单位磨炼,积累面试经验,这样面试心仪公司时可以游刃有余。面试时要自信,落落大方。

保持积极的心态:一个单位面试通过后其他单位的面试也要认真积极对待,在没有收到offer之前一定不能放松。一个单位面试未通过也不要消极低沉,可能只是个人不匹配,公司众多,总有合适的,积极准备下一场面试。

张欢

在科研和生活中,做好规划,把握当下,珍惜每一次能抓住的机会。其次,遇到困难和挑战时,保持积极向上的心态去克服和完成。有时,我们要学会接受自己的平凡,接受实验结果并不如愿,接受偶尔的事与愿违。最后,相信自己的选择,努力去实践。

季京成

在找工作时,由于很多公司的提前批在五、六月份就已经开始,因此建议大家在研二下学期的三、四月份就准备好简历。准备完简历之后,可以在一些求职APP上找符合预期的岗位投递简历,提前熟悉面试流程以及积攒面试经验,等到面对后续的提前批和秋招时,就可以游刃有余地应对。

李志杰,毕业去向:联影医疗

于2020年进入BEBC进行硕士阶段的学习,研究方向为低温生物医学,指导老师为黄海水教授。硕士期间参与发表SCI论文1篇,申请授权专利1项,获全国大学生生物医学工程创新设计竞赛二等奖、优秀研究生、优秀研究生干部、优秀共青团员、先进工作者、优秀毕业生干部等奖项和荣誉。

张欢,毕业去向:BEBC继续深造

于2020年进入BEBC开展硕士阶段的学习和科研工作,导师为林敏教授,主要研究方向为整合素和钙黏素介导细胞黏附的力学生物学机制研究。硕士期间共发表论文3篇,第一作者身份2篇。获得“优秀研究生干部”、“优秀共青团员”以及“优秀研究生”等荣誉。

季京成,毕业去向:迈瑞医疗

于2020年进入BEBC展开硕士阶段的学习,导师为徐峰教授,研究方向为基于液滴微流控的集成化数字PCR装置的开发。硕士期间,综合成绩排名专业第1,发表SCI论文5篇,申请相关专利4项,先后获得陕西省优秀毕业生、西安交通大学优秀毕业生干部等4项荣誉称号,中国光谷奖学金、邦勤奖学金等7项奖学金,以及全国大学生生物医学工程创新设计竞赛一等奖和腾飞杯创新创业大赛一等奖等10余个奖项。

BEBC坚持把立德树人放在首位,将教书育人、实践育人和科研育人相结合,从道德修养、创新思维和实践能力三个方面,培养具有科学精神、工匠精神、担当精神、企业家精神的人才,并形成了以“追求卓越,崇尚创新(Be Excellent & Be Creative)”为核心价值观的团队文化。BEBC以培养理工医复合型人才为目标,以交叉思维为指导,以贯通培养、国际化培养为手段,为国家培养高水平青年科技人才。BEBC的毕业生或在生物医学领域继续深造,或从事生物医药、医疗器械等行业的工作,以实际行动为解决人类生命健康问题贡献自己的智慧和力量。