上海交通大学医学院附属第一人民医院娄加陶主任团队来访BEBC

2023-06-13 22:20:55      点击:

6月9日,上海交通大学医学院附属第一人民医院检验医学中心娄加陶主任团队来访BEBC,双方进行了深入的交流。

徐峰教授首先对娄加陶主任团队的参观来访表示热烈欢迎,并做了有关“力医学”的报告,介绍了BEBC在“力医学”领域的科学研究、临床应用等方面的主要工作,并提出了许多医工结合解决实际问题的设想。随后,娄主任团队成员,上海市第一人民医院检验医学中心免疫组赵明娜做了题为《肺癌骨转移的分子机制探索》的报告,上海市第一人民医院检验医学中心微生物组(西安交大在读同等学力博士)郭巧梅做了题为《液体活检在肺癌良恶性鉴别诊断中的应用》的报告,上海市第一人民医院检验医学中心质量主管(西安交大在读同等学力博士)乔理华做了题为《眼内液检测在眼科疾病诊断中的应用》的报告。

之后,娄主任团队一行参观了BEBC和生命学院,由徐峰教授介绍了BEBC在实验室建设、科学研究、医工交叉合作等方面的整体情况,并介绍了生命学院的发展情况,特别是近年来学院围绕生命健康领域“卡脖子”问题,通过理工医交叉融合等创新模式,高质量发展卓有成效,影响力和竞争力不断提升。

娄加陶,博导,上海交通大学医学院附属第一人民医院检验医学中心主任。主要从事临床实验室精益化管理、肿瘤早期和个体化诊断工作。上海市第一人民医院始建于1864年3月1日,是全国建院最早的综合性百年老院之一。上海市第一人民医院检验医学中心集医、教、研于一体,是国家医学检验临床医学研究中心核心单位。承担国家级课题30余项,相关研究成果在Nature Communications、Cancer Research、Advanced Science、Journal of Allergy and Clinical Immunology等国内外著名杂志发表论文300余篇。获国家授权发明专利10项,荣获中华医学科技奖一等奖、浙江省科学技术奖一等奖等奖项。

BEBC作为一个多学科交叉研究中心,围绕“科学研究-技术研发-工程应用-临床推广”的学术思想和“临床问题(BED)-实验室研究(BENCH)-临床应用(BED)”的研究思路,在力学微环境领域开展了从组织到细胞和分子尺度的多尺度生物热-力-电耦合学等基础和应用研究,为阐明重大疾病的发病机理和临床诊疗提供有效的理论指导和技术方案。特别是近年来,在生物力学和力学生物学的研究基础上,通过工程学手段,将不同尺度的力学调控引入疾病治疗,开展了一系列基于生物力学和力生物学的力医学(mechanomedicine)研究,相关代表性研究成果发表于Nature Materials(2017,2022)、Nature Chemistry(2019)、Nature Biomedical Engineering(2020,2021)、PNAS (2022,2023)、Nature Communications(2022,2021)、Science Advances(2019)等期刊。