最新资讯   New
【师生联合党支部】学习《中
祝贺中心本科生杨海谦在固体
中心顺利开展小学生科普活动
仿生工程与生物力学研究所20
祝贺游民黎博士顺利通过学位
祝贺顷淮斌博士顺利通过学位
西安交通大学和美国圣路易斯
恭喜中心团队荣获年度高等学
联系我们   Contact
你的位置: 网站首页 > 中心新闻 > 最新资讯 > 正文

祝贺中心本科生杨海谦在固体力学领域标志性期刊JMPS发表论文

2019-03-26 08:58:07      点击:

近日,中心青年教师刘少宝和本科生杨海谦在卢天健教授的指导下,分别以第一和共同第一作者身份在Journal of the Mechanics and Physics of SolidsIF=3.566发表题为Regulation on Mechanical Properties of Spherically Cellular Fruits under Osmotic Stress”的论文。

水果的口感(松脆、顺滑、软硬等)跟其力学性能相关。而水果的力学性能受渗透胁迫影响显著。该论文通过结合范特霍夫渗透平衡方程与自洽均一化理论,建立了考虑渗透平衡、力学平衡和物质守恒的球形细胞水果组织跨尺度理论模型(图1)。发现外界渗透势的升高改变了渗透平衡,降低细胞内膨胀压,细胞产生收缩变形,从而增大细胞间质,软化水果组织。反之,这个跨尺度力学模型可基于水果组织的宏观力学性能估计微观力学性能和微观结构参数。 

杨海谦同学是我校钱学森班的本科三年级学生,该论文的其他作者包括中心硕士生陶如、博士生陈昕、南京航空航天大学本科生卞梓潼,通讯作者为卢天健教授。


1 球形细胞水果组织均一化模型(a)球形带壁细胞模型;(b)球形均一化细胞模型;(c)立方堆积球形细胞组织模型。

 


文章链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022509618308494?dgcid=author