最新资讯   New
祝贺中心博士后任徽获陕西省
祝贺中心博士生李迎春提出神
祝贺中心在液滴莱登弗莱斯特
【师生联合党支部】学习《中
祝贺中心本科生杨海谦在固体
中心顺利开展小学生科普活动
仿生工程与生物力学研究所20
祝贺游民黎博士顺利通过学位
联系我们   Contact
你的位置: 网站首页 > 中心新闻 > 最新资讯 > 正文

祝贺中心在液滴莱登弗莱斯特现象研究领域取得进展

2019-04-04 13:09:07      点击:

莱登弗莱斯特现象(Leidenfrost Phenomenon)指液体不会润湿炙热的表面,而仅仅在其上形成一个蒸汽层的现象,这一现象在生物组织冷冻和沸腾换热等过程中有重要应用。

近日,中心博士生史萌(现为阿普杜拉国王科技大学博士后研究员)探索多种莱登弗莱斯特现象内部的物理机理,并通过多物理场的理论建模和实验验证,首次发现了无量纲的Jakob数在莱登弗莱斯特现象中的关键作用,即:莱登弗莱斯特现象中的气膜内部无量纲温度分布,仅仅取决于气膜的Jakob数,与其他任何物理量无关。同时,当气膜的Jakob数小于0.25时,气膜内部的温度分布可以认为是线性分布,反之则为非线性分布。该发现大大减轻了未来对莱登弗莱斯特现象的研究的工作量,对于进一步探索、应用甚至设计新的莱登弗莱斯特现象具有重大意义。

该研究工作在中心卢天健教授、徐峰教授及加州伯克利大学Costas Grigoropoulos教授的共同指导下完成。相关成果发表于流体力学领域权威期刊Physics of FluidsIF=2.279),论文题目为 Role of Jakob Number in Leidenfrost Phenomena Unveiled by Theoretical Modeling.